Обновлены билеты по Истории для 11 класса

Билет 17. История Беларуси

1. Разделы Речи Посполитой и их влияние на положение белорусских земель. Восстание 1794 г. и его события в Беларуси

1. Причины разделов Речи Посполитой заключались прежде всего во внутриполитическом положении самого государства, которое характеризовалось как политический кризис, или безвластие. Такое положение стало результатом злоупотребления шляхетскими вольностями. На заседаниях сейма действовало право «либерум вето», согласно которому если хотя бы один депутат сейма выступал против, то решение не принималось, а заседание сейма прекращалось. В результате большинство сеймов было сорвано. Государственное управление характеризовалось всевластием магнатов и шляхты и слабостью королевской власти в лице последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Речь Посполитая постепенно стала «заезжим двором и корчмой» для иноземных войск. Такое положение позволяло соседним государствам вмешиваться в ее внутренние дела.

Россия и Пруссия желали иметь возле себя слабую Речь Посполитую, поэтому выступали за сохранение «либерум вето» и выборности короля. Пользуясь правом защиты иноверцев в Речи Посполитой, Россия и Пруссия выдвинули проект уравнения в правах диссидентов с католиками. Диссидентами называли шляхту некатолического вероисповедания. Однако сейм Речи Посполитой отказался выполнить это требование. Тогда Россия и Пруссия поддержали создание шляхетских конфедераций — временных политических союзов, представители которых обратились к императрице Екатерине II, чтобы она помогла вернуть им прежние права.

2. Первый раздел Речи Посполитой. В Петербурге в 1772 г. был подписан документ о первом разделе Речи Посполитой между Российской империей, Пруссией и Австрией. К России отошла Восточная Беларусь. Сейм Речи Посполитой утвердил первый раздел страны, но против выступила часть послов от ВКЛ, среди которых был депутат из Новогрудского воеводства Тадеуш Рейтан. В знак протеста он лег перед послами на полу в дверях, но большинство шляхетских послов переступили через него и подписали соглашение с иностранными государствами.

Попыткой спасти государство от гибели стало принятие четырехлетним сеймом Речи Посполитой, работавшим в 1788—1792 гг. и вошедшим в историю как Великий, Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г. Она ликвидировала раздел Речи Посполитой на Польшу и ВКЛ, провозгласила единое государство с единым правительством, общим войском и финансами, отменила право «либерум вето». Это привело к недовольству части шляхты и магнатов, которые попросили Екатерину II оказать им военную помощь. В1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой. Под власть России отошла центральная часть белорусских земель.
3. Восстание 1794 г. во главе с уроженцем Беларуси Т. Костюшко стало попыткой сохранить независимость Речи Посполитой в рамках 1772 г. (до первого раздела). Т. Костюшко руководил восстанием на территории Польши. В предшествующий период своей жизни он семь лет провел в Америке, где активно участвовал в борьбе северо-американских колоний против английского колониального господства. Был лично знаком с первым президентом США Д. Вашингтоном, дружил с одним из авторов американской Декларации независимости Т. Джефферсоном. Т. Костюшко является национальным героем США и Польши, почетным гражданином Франции.

Восстание 1794 г. проходило под лозунгом «Свобода, целостность, независимость». Призыв Т. Костюшко к воссозданию Речи Посполитой в пределах 1772 г. нашел отклик только среди магнатов и шляхты ВКЛ. В изданном им документе «Полонецкий универсал» Т. Костюшко также обещал освободить от крепостной зависимости тех крестьян, которые примут участие в восстании.
На территории Беларуси во главе восстания стоял полковник Я. Ясинский. В Вильне был создан отдельный от Польши орган руководства восстанием. Отряды повстанцев пополнились косинерами — крестьянами, вооруженными косами. На белорусских землях они составляли до одной трети от численности повстанцев. Однако достигнуть массовой поддержки населения руководителям восстания не удалось. Оно было подавлено царскими войсками.

В 1795 г. между Россией, Австрией, Пруссией было подписано соглашение о третьем разделе Речи Посполитой. К России отошли западнобелорусские земли. Король Станислав Август Понятовский добровольно отрекся от трона. Речь Посполитая прекратила свое существование как самостоятельное государство.

2. БССР во второй половине 1980-х гг. Результаты реформирования советской общественно-политической системы. Осуществление курса на ускорение социально-экономического развития

1. Реформирование общественно-политической системы было начато Генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) М. С. Горбачевым. Его политика получила название «перестройка». Однако в результате противоречий и непоследовательности в реализации перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни советского общества.

Одним из реальных достижений перестройки стала гласность — принцип открытости информации о прошлом и настоящем страны, возможность выражать критическое отношение к власти и идеологии, реализовывать на деле провозглашенные Конституцией БССР 1978 г. демократические свободы слова и печати. Важным шагом стало принятие Закона «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни Белорусской ССР».

В 1990 г. в соответствии с новым избирательным законом состоялись выборы на альтернативной основе народных депутатов в Верховный и местные Советы народных депутатов БССР. При такой избирательной системе каждый из нескольких кандидатов должен был сам участвовать в избирательной кампании, разработать и предложить свою избирательную программу, а окончательное решение было за избирателями. В условиях существования однопартийности большинство мест получили сторонники Коммунистической партии Беларуси. Вместе с тем впервые в истории Верховного Совета БССР в нем появилась парламентская оппозиция — группа (фракция) депутатов, чьи взгляды не совпадали или противоречили мнениям депутатского большинства. В этих условиях вместо формального единогласного утверждения законов в Верховном Совете БССР проходило их острое обсуждение.

Рост общественного и политического сознания населения привел к возникновению в 1989 г. общественно-политического движения под названием Белорусский народный фронт за перестройку «Возрождение» (БНФ). В 1990 г. был принят Закон СССР «Об общественных объединениях», который закрепил право граждан на свободное объединение и создание политических партий и движений. По мере того как в республике складывалась многопартийность, Компартия Беларуси утрачивала монополию на власть. Ее авторитет в обществе быстро падал, и многие рядовые члены партии выходили из ее рядов. Однако высшее партийное руководство стремилось сохранить коммунистическую партию в качестве силы, которая должна стоять над обществом. Попыткой этого стал так называемый августовский путч 1991 г. в Москве. В связи с этими событиями 25 августа 1991 г. Верховный Совет БССР принял постановление «О временном приостановлении деятельности КПСС — КПБ на территории Беларуси», которое действовало до 1993 г.

2. Попытки ускорения социально-экономического развития были вызваны застоем (стагнацией) в экономике и предусматривали переход на интенсивный путь развития на основе увеличения качественных показателей за счет использования новейших достижений науки и техники, приоритетного развития машиностроения, роста производительности труда. Основной задачей пятилетки на 1986—1990 гг. был определен переход от преимущественно административных методов управления к экономическим. На предприятиях внедрялись хозяйственный расчет и самофинансирование. Предполагалось, что предприятия будут сами зарабатывать деньги за счет доходов от реализации своей продукции и не будут нуждаться в государственном финансировании.

В конце 1980-х гг. социально-экономическое положение продолжало ухудшаться. Начала расти инфляция — обесценивание бумажных денег, то есть падение их покупательной способности в результате повышения цен на товары и услуги.
В сельском хозяйстве сохранялась колхозная форма производства. В условиях существования разницы между высокими ценами на промышленные товары и низкими государственными закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию колхозы почти перестали приобретать необходимую технику. Началось падение производства продуктов питания. Для обеспечения населения продуктами была введена система талонов. В этих условиях стали подниматься вопросы о необходимости перехода к разнообразным формам хозяйствования на земле. Были приняты Закон «О собственности», предусматривавший частную, коллективную и государственную собственность, и Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

3. Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 г. ухудшила экономическое положение БССР. Пожар, возникший на одном из блоков Чернобыльской АЭС, удалось локализовать благодаря самоотверженности пожарных, в том числе жителя Брагина белоруса В. И. Игнатенко. Он получил острое поражение лучевой болезнью. Посмертно награжден советским орденом Красного Знамени, а в 2006 г. за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений ему присвоено звание Героя Украины. Тысячи участников преодоления последствий аварии получили в народе название «ликвидаторов».
Авария нанесла Беларуси потери, равные 32 республиканским бюджетам 1985 г. 23 % территории республики были загрязнены радиоактивными изотопами, которые долго не распадаются. От радиоактивного загрязнения пострадали 2,3 млн человек, то есть каждый пятый житель Беларуси. Из хозяйственного оборота было выведено 20 % земель.

Правительством БССР была разработана и в 1989 г. принята долгосрочная государственная программа ликвидации последствий аварии. С загрязненных территорий на новое место жительства было отселено более 135 тыс. человек. Для переселенцев построено много жилья. В белорусском секторе 30-километровой зоны отселения вокруг станции был создан Полесский радиационно-экологический заповедник.

3. Отражение событий истории Беларуси в произведениях белорусского искусства

Характеристика исторического события, которое отражено на картине В. Волкова «Минск. 3 июля 1944 года», и определение отношения художника к этому событию

Изображенная на картине сцена встречи жителями Минска солдат Красной Армии как освободителей от немецко-фашистских захватчиков характеризуется радостным настроением художника, который сам был свидетелем этого события и показал величие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Автор картины передал чувство счастья простых людей, одновременно придав своему полотну черты триумфальное. По итогам республиканского референдума 24 ноября 1996 г. день освобождения Минска от гитлеровских захватчиков получил статус Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики).