Обновлены билеты по Истории для 11 класса

Билет 16. История Беларуси

1. Культура Беларуси во второй половине XVII — XVIII в.

1. Развитие образования происходило в условиях полонизации, против чего было направлено обучение в православных школах при братствах — добровольных и культурных объединениях горожан. С 1697 г. государственными языками в Речи Посполитой были признаны польский и латинский, на которые переводилось преподавание в учебных заведениях. Образование было доступно преимущественно шляхетским детям. Центром образования и науки являлась Виленская иезуитская академия (университет) — бывший иезуитский коллегиум, преобразованный в высшее учебное заведение.

В 1773 г. была создана Эдукационпая комиссия (учреждение типа Министерства образования), открывшая за 20 лет своей деятельности 20 школ средней ступени и около 200 начальных школ. Среди учащихся 30 % составляли крестьянские дети. Система образования стала более доступной и получила светский характер. Управление образованием перешло от церковных учреждений к государственным органам.

В области науки среди известных ученых был К. Семенович — автор книги «Великое искусство артиллерии», вышедшей в 1650 г. в Амстердаме. Он одним из первых создал проект многоступенчатой ракеты и считается предшественником теории полетов в космическое пространство.

Уроженец Брестчины К. Лыщипский размышлял о человеке и его божьем начале. В своем трактате «О несуществовании бога» он писал: «Человек — создатель бога, а бог — создание человека. Таким образом, бог является не настоящей сущностью, а созданием человеческого разума». Он высказал мысль также о том, что наша планета — не центр вселенной, избранный богом, а один из немногих населенных объектов. Церковники, в руки которых попала рукопись Лыщинского, потребовали смертной казни для безбожника. По приговору суда Речи Посполитой он был обезглавлен и сожжен, а его прах развеяли выстрелом из пушки.
Распространению идей Просвещения содействовал православный церковный и общественный деятель Георгий Конисский. Бога он считал первопричиной всего сущего и вместе с тем уважительно относился ко взглядам Коперника и Галилея. Собирал архивные источники по истории православной церкви в Беларуси. Активно выступал против всевластия магнатов в Речи Посполитой и защищал права диссидентов — шляхты некатолического вероисповедания. Его речь перед последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским в защиту диссидентов была переведена на европейские языки как образец веротерпимости.

Значительный вклад в развитие науки внес уроженец Гродненщины, ректор Главной школы ВКЛ (так с 1781 г. называлась Виленская иезуитская академия), ученый-природовед и астроном М. Почобут-Одляницкий. Он изучал планету Меркурий, определил координаты многочисленных населенных пунктов на территории Беларуси. Был избран членом-корреспондентом Парижской академии наук и Лондонского астрономического общества.

2. Развитие литературы и книгопечатания продолжалось. Одним из самых значительных деятелей белорусской и русской культуры стал уроженец Полоцка, поэт, ученый, мыслитель и просветитель Симеон Полоцкий. Он был наставником восьмилетнего Петра I — будущего российского императора, для которого издал «Букварь языка славеиска». По его инициативе было создано первое в России учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. По произведениям С. Полоцкого студент этой академии М. Ломоносов познакомился со стихосложением. Симеон Полоцкий стоял у истоков первого в России театра, открытого при царском дворе в 1672 г., где часть актеров составляли жители Беларуси.

Книгоизданием в Амстердаме занялся уроженец Мстиславщины И. Копиевич. По поручению царя Петра I он подготовил и издал в Амстердаме первое пособие по математике на русском языке. Вместе с приглашенными в Россию голландскими издателями И. Копиевич стал создателем нового гражданского шрифта, используемого в нашем письме и сегодня. Он издал первый в России календарь, стал автором первой в России карты звездного неба.

3. Продолжалось строительство дворцово-замковых комплексов, среди которых выделялся замок в Голыианах (теперь Отнмянский район Гродненской области), дворец Радзивиллов в Несвиже, Новый замок в Гродно, ставший королевской резиденцией и местом заседаний сеймов Речи Посполитой. В первой половине XVIII в. сло-жился своеобразный архитектурный стиль — виленское барокко. Его примером стал перестроенный Софийский собор в Полоцке. В конце XVIII в. на смену барокко приходит классицизм. Среди памятников, для которых характерно сочетание элементов этих стилей, выделяется дворцово-парковый ансамбль Сапег в Ружанах.

4. В живописи в конце XVIII в. преобладали представители Виленской художественной школы. Среди них преподаватель Виленского университета Ф. Смуглевич. Ему принадлежит ряд картин на историческую тематику, в том числе посвященных личности Т. Костюшко.
Были созданы портреты Михала Казимира Огинского и последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Поиятовского.

5. Театр. В XVIII в. европейскую славу получил крепостной театр Михала Казимира Огинского, который был разносторонней и талантливой личностью: оперным композитором, музыкантом-виртуозом, поэтом. Театр Огинского, который размещался в Слониме, был назван «усадьбой муз». Он вмещал до 2500 зрителей. Здесь давались грандиозные представления на сцене, размеры которой позволяли выезжать на нее на лошадях. Часть сцены занимал бассейн для водных представлений.

«Северными Афинами» называли имение Залесье (нынешний Сморгонский район Гродненской области), принадлежавшее Михалу Клеофасу Огинскому. Он сочетал театральную деятельность с государственной, был активным участником восстания 1794 г., направленного против раздела Речи Посполитой, стал автором знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

Наибольшую известность приобрели частнособственнические театры Радзивиллов в Несвиже и Слуцке. Популярными были произведения хозяйки Несвижа писательницы Франтишки Уршули Радзивилл. Ее пьесы были олицетворением стиля рококо, театрализовавшего быт.

2. БССР во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг.: характерные черты общественно-политического и социально-экономического положения

1. Общественно-политическое положение характеризовалось руководящей и направляющей ролью коммунистической партии, которая официально закреплена в принятой в 1977 г. Конституции СССР. Коммунистическая партия Беларуси, согласно шестой статье Конституции БССР 1978 г., провозглашалась ядром политической системы. Первым секретарем ЦК КПБ в 1965—1980 гг. был П. М. Матерое — один из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Он пользовался большим уважением среди населения. В период его деятельности БССР достигла значительных успехов в создании индустриального потенциала, стала одной из высокоразвитых республик СССР, а II. М. Машерову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

2. Промышленное развитие характеризовалось ростом тех отраслей, которые были связаны с научно-технической революцией. Принципиально новым направлением стало использование в производстве робототехники. В БССР показатели развития промышленности были одними из самых высоких в СССР.
В начале 1970-х гг. первым в республике перешло на хозрасчет — метод хозяйствования, при котором доходы, получаемые предприятием от реализации своей продукции, должны покрывать и превышать его расходы на производство — Министерство автомобильного транспорта.

В годы девятой пятилетки (1971—1975) было введено в строй более 90 новых крупных промышленных предприятий. Среди них нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, металлургический завод в Жлобине, шинный комбинат в Бобруйске, четвертый калийный комбинат в Солигорске.

Развитие новых отраслей производства привело к увеличению численности городского населения. Большая часть молодежи из деревень переселялась в города, где уровень жизни был выше. Строились и развивались новые города: Новополоцк, Солигорск, Светлогорск, что свидетельствовало об урбанизации.

В 1984 г. была сдана в эксплуатацию первая линия Минского метрополитена. Произошла электрификация основной железнодорожной линии Брест — Москва. Комсомол Беларуси принял самое активное участие в строительстве железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
В середине 1980-х гг. Беларусь была одной из самых экономически развитых республик СССР. При этом экономика ориентировалась, как и прежде, на экстенсивный путь развития, то есть за счет опережающего вовлечения материальных и трудовых ресурсов.

3. Сельское хозяйство БССР специализировалось на развитии мясного и молочного животноводства, производстве картофеля, льна-долгунца, сахарной свеклы. В республике во второй половине 1960-х гг. развернулось строительство крупных механизированных ферм, комплексов по откорму крупного рогатого скота и птицефабрик.

Огромные средства, направляемые государством на нужды сельского хозяйства, использовались в условиях административно-командной экономики не всегда целесообразно. Государство постоянно повышало закупочные цены на мясо, молоко, зерно. Продавались же эти продукты по очень низкой цене, что компенсировало довольно небольшие заработки трудящихся. Разница между высокой закупочной ценой и низкой ценой при продаже вела к потерям со стороны государства.

Продолжались работы по мелиорации, было осушено около 1 млн га земельных площадей. Вместе с тем ухудшилась экономическая ситуация в районах размещения животноводческих комплексов, а около 1/3 всех мелиорированных площадей оказались пересушенными и малоэффективными для земледелия. Началась химизация сельского хозяйства — внесение в почву искусственных удобрений, число которых с 1965 до 1985 г. увеличилось почти в 20 раз. Такая чрезмерная химизация также вызвала обострение экологических проблем.

3. Характеристика социально-экономического (внешнеполитического) положения Беларуси с опорой на историческую карту

Характеристика социально-экономического развития Беларуси с опорой на карту «Развитие сетки железных дорог в Беларуси во второй половине XIX — начале XX в.»

Первая железная дорога, которая представляла собой 30-километровый участок Петербургско-Варшавской магистрали от местечка Поречье до Гродно, была пущена в декабре 1862 г. Также были построены в 1860-е гг. Риго-Орловская, в 1870-е гг. — Московско-Брестская и Либаво-Роменская (ее здание вокзала было возведено в Минске), в 1880-е гг. — Полесские и в 1902 г. — Петербургско-Одесская железная дорога. Их протяженность через Беларусь составила 3000 км. Железнодорожная сетка на территории Беларуси была одной из самых густых в Российской империи. Железнодорожное строительство содействовало росту городов, укреплению хозяйственных связей между разными областями Беларуси и превращению их в составную часть общероссийского и европейского рынков.