Билет 13. История Беларуси

1. Становление фольварочно-барщинной системы хозяйствования в Великом Княжестве Литовском. Городская жизнь на территории Беларуси во второй половине XVI — XVIII в.

1. Становление фольварочно-барщинной системы хозяйствования было связано с проведением аграрной реформы великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа, известной как «водочная номера». Она проводилась на основе документа, известного под названием «Устава на волоки», принятого в 1557 г. Чтобы упорядочить крестьянское землепользование и повинности крестьян, была введена единая стандартная мера земельной площади — волока, равная 21,36 га, с которой от крестьян требовались одинаковые налоги и повинности. Крестьянские хозяйства получили в среднем одну волоку на две семьи. Средний крестьянский надел составлял примерно 10,6 га — полволоки.
Чтобы увеличить прибыльность своих имений, землевладельцы начали создавать фольварки — хозяйства с комплексом строений и пахотной землей, где крестьяне выполняли барщину. Этот вид повинности представлял собой отработку определенного количества дней в неделю на земле феодала. В XVI в. барщина увеличилась с одного до двух дней, а в XVII в. составляла уже 3—4 дня в неделю. Часть крестьян за пользование земельным наделом должны были платить землевладельцу чинш — денежный налог.

Переход к фольварочному хозяйству был связан с развитием торговли зерном, дававшей феодалам все большие прибыли. В результате аграрной реформы 1557 г. выросла прибыльность государственных и частных владений, а крестьяне были полностью прикреплены к земле (закрепощены).

2. В первой половине XVII в. происходит рост городов, ставших торгово-ремесленными и культурными центрами Беларуси. Крупными городами с населением более 10 тыс. жителей были Могилев, Полоцк, Витебск, Пинск, Минск, Слуцк, Брест.

Города и местечки, представлявшие собой мелкие населенные пункты городского типа, разделялись в ВКЛ на государственные (королевские), частнособственнические и церковные. Частнособственнические города составляли в XVI в. около 40 % всех городов Беларуси. В городах с магдебургским правом имелись органы самоуправления.

3. Развитию торговли содействовало создание в сельском хозяйстве фольварков, продукция которых предназначалась для продажи. Особенностью городов считался торг. В крупных городах он проводился 2 раза в неделю. В малых городах и местечках обычно с весны до начала осени в дни религиозных праздников проходили ярмарки — одно-, двухдневные торги. Торговлей занимались купцы. Они, как и ремесленники, создавали свои объединения — братства или гильдии. Купцы, которые занимались торговлей с другими странами, назывались гостями. Отсюда происходит и название крупных торговых путей, связывавших рынки всей Речи Посполитой, — гостинцы. Они представляли собой дороги, обсаженные по обеим сторонам деревьями. «Большой дорогой» называли путь от Смоленска до Бреста через Оршу, Борисов, Минск, Несвиж, Слоним, Волковыск.

4. Развитие ремесла. В XVI в. в белорусских городах, где от 25 до 50 % населения занималось ремеслом, возникали цеха. Это были организации мастеров по разным специальностям. Ремесленник, не входивший в такую организацию, не мог продавать свою продукцию на местном рынке. Чтобы добиться звания мастера, нужно было сначала побыть его учеником, потом подмастерьем, затем сдать экзамен на звание мастера — создать шедевр (оригинальную вещь, называвшуюся «штукой»).

Цеховая организация промышленного производства начинает уступать место мануфактурному производству. Мануфактурами называли предприятия, основанные на ручном труде и его широком разделении. В отличие от цехов на мануфактурах использовался наемный труд за определенную плату на протяжении определенного рабочего времени и существовало его разделение. Первые мануфактуры появились в начале XVIII в. Это Налибокская и Уречская мануфактуры по изготовлению изделий из стекла. Уречская мануфактура стала первым предприятием по изготовлению зеркал во всей Речи Посполитой. Широко известны были Слуцкая и Несвижская мануфактуры по изготовлению шелковых поясов, принадлежавшие Радзивиллам. Ткацкая мануфактура в Кореличах славилась своими гобеленами (безворсовыми коврами), на которых изображались исторические события, а также скатертями, полотном для обивки стен, служившим тогда в качестве обоев.

2. Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков. Вклад белорусского народа в Победу над нацистской Германией

1. Красная Армия вступила на территорию Беларуси осенью 1943 г. 23 сентября был освобожден первый районный центр БССР — m Комарин. Осенне-зимнее наступление советских войск принесло Освобождение Гомелю и Мозырю.
Вместе с Красной Армией в наступательных боях участвовали солдаты и офицеры 1-й Польской дивизии имени Т. Костюшко, сформированной на территории СССР. Героический путь дивизии начался в октябре 1943 г. в битве около д. Ленино (населенный пункт недалеко от г. Горки Могилевской области).
В 1944 г. начался завершающий этап Великой Отечественной войны — полное изгнание оккупантов с советской земли и освобождение народов Европы от фашистского рабства. Значительную роль в решении этих задач сыграла Белорусская наступательная операция «Багратион». Для ее осуществления привлекались войска 1-, 2-, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. План Верховного Главнокомандования заключался в следующем. Фронты, используя помощь партизан и местных жителей, одновременно переходят в наступление на Витебском, Оршанском и Бобруйском направлениях и мощными ударами разрушают стратегический фронт обороны противника. Затем они окружают и уничтожают группировки врага в районах Витебска и Бобруйска и наносят удары по направлениям, которые сходятся к Минску, с целью окружения и уничтожения основных сил противника в так называемых «котлах».

Наступление началось утром 23 июня 1944 г. неожиданно для врага через труднопроходимые болота и леса. Уже на третий день наступления были освобождены Витебск, а затем Орша. После освобождения Бобруйска развернулись бои на Минском направлении. Танк под командованием лейтенанта П. Рака прорвался по заминированному мосту через реку Березина в город Борисов. Гитлеровцы взорвали мост. Отрезанные от основных сил танкисты в течение 17 часов вели неравный бой. Экипаж сгорел в танке, но не сдался врагу. Танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 г. отличились летчики французского истребительного авиаполка «Нормандия — Неман», который принимал участие в освобождении Беларуси. Четыре французских летчика были удостоены звания Героя Советского Союза.
На рассвете 3 июля 1944 г. начались бои за освобождение столицы Беларуси города Минска, которые успешно завершились к концу этого же дня. В боях на улицах города отличился командир танкового взвода Н. И. Колычев, удостоенный звания Героя Советского Союза. Ему удалось захватить мост через Свислочь, по которому советские танки беспрепятственно прошли в центр города. В Минском «котле» было завершено окружение более чем 100-тысячной группировки противника.

В ходе дальнейшего наступления 28 июля 1944 г. советские войска освободили Брест. Немецко-фашистские захватчики были полностью изгнаны с белорусской земли.

2. Вклад уроженцев Беларуси в Победу. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн 300 тыс. белорусов. В обороне Москвы и Ленинграда участвовали уроженцы Гомельщины братья Лизюковы — Александр, генерал-майор, командующий танковой армией, и Петр, командир артиллерийского дивизиона, которые стали Геро-ями Советского Союза. На Ленинградском фронте в борьбе с врагом отдал свою жизнь уроженец Могилевщины Герой Советского Союза снайпер Ф. Смолячков, который уничтожил 125 гитлеровцев.

Навсегда останется в памяти народа подвиг уроженца Сенненщины Героя Советского Союза Л. Горовца. Он единственный в мире летчик, сбивший в одном бою на Курской дуге 9 вражеских самолетов. С первых дней войны на фронте сражался летчик Б. Ковзан, который сбил 28 самолетов врага и четыре из них — тараном. Свой первый воз-душный таран совершил в 19 лег. Он — единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг А. Матросова повторил при освобождении Прибалтики воин-белорус П. Куприянов, которому в 1945 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его мать Анастасия Фоминична Куприянова вырастила пятерых сыновей, которые участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Легендарным и известным на всех фронтах стало имя полоцкой девушки медсестры 3. Туснолобовой-Марченко. За 8 месяцев боев она вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Чудом оставшись в живых после ранения и обморожения, перенесла 8 операций, потеряв руки и ноги. Вся ее жизнь была подвигом: она научилась снова ходить и писать, родила детей. В 1957 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В знак признания исключительных профессиональных качеств, проявленных при оказании помощи раненым и больным, Международным комитетом Красного Креста она была удостоена высшей награды — медали имени Флоренс Найтингейл.

Широко известной стала легенда о нашем земляке Т. Лукьяновиче. Вернувшись на фронт после третьего ранения, он спас при штурме Берлина немецкую девочку, а сам был смертельно ранен. Его подвиг стал прообразом для создания памятника советскому солдату-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
Уроженцы Западной Беларуси служили в Польском корпусе генерала В. Андерса. Корпус был создан в 1941—1942 гг. на территории СССР по договоренности между И. В. Сталиным и польским эмигрантским правительством из польских граждан, которые были высланы после 1939 г. из Западной Беларуси в Сибирь. Корпус в составе британской армии принимал участие в боевых действиях на территории Италии в битве при Монте-Кассино, которую называют «итальянским Сталинградом».

Во французском движении Сопротивления участвовал уроженец Могилевщины лейтенант Ф. Кожемякин. Посмертно он награжден высшим французским орденом Почетного легиона. На словацкой земле сражался с фашистами уроженец Лепелыцины В. Квитинский, возглавлявший партизанскую бригаду, удостоен звания Героя Советского Союза.

Оказавшись в фашистской неволе, наши земляки продолжали борьбу. Восстание заключенных в фашистском концлагере организовал руководитель подпольной организации уроженец Могилевщины советский разведчик //. Маневич. Он был арестован еще в 1936 г., а в 1943 г. передан гитлеровцам. Через несколько дней после того, как лагерь был захвачен заключенными, JL Маневич умер. Это произошло 11 мая 1943 г. А 9 мая 1945 г. стал Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

3. Характеристика вклада деятеля науки (культуры) в ее развитие

Характеристика творчества Ф. Богушевича

Творчество Ф. Богушевича (1840—1900) считается вершиной белорусской литературы второй половины XIX в. Уже в 16-летнем возрасте он принял участие в создании Виленского музея древностей. Автор двух поэтических сборников: «Дудка белорусская» и «Смык белорусский», напечатанных в конце XIX в. под псевдонимами «Мацей Бурачок» и «Сымон Рэуказ-пад Барысава». Главный герой произведений поэта — белорусский крестьянин; которого обделили землей при отмене крепостного права, обдирает казна, обижают суд и царские чиновники, но он не смирился и сохранил свое человеческое достоинство. Ф. Богушевич смотрел на белорусский язык как для нас святой, от Бога данный и считал его основой существования нации. В предисловии к «Дудке белорусской» писал: «Братцы мілыя, дзеці Зяшгі-маткі маёй! Вам ахвяруючы працу сваю, мушу з вамі пагаварыць трохі аб нашай долі-нядолі, аб нашай бацькавдй спрадвечнай мове, кагору ю... “мужыцкай” завуць, а завецца яна “беларускай”. Шмат было такіх народ ay, што страцілі наперш мову сваю, так, як той чалавек прад скананнем, катораму мову займе, а потьш і зусім замёрлі. Не гіакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі!..»