Обновлены билеты по Истории для 11 класса

Билет 10. История Беларуси

1. Социально-экономическое развитие белорусских земель в XIV — середине XVI в.

1. Социальная структура населения белорусских земель включала в себя сословия — общественные группы людей, имеющих определенные права и обязанности, полученные по наследству. Основные сословия составляли шляхта, духовенство, мещане, крестьяне. К привилегированным сословиям относились шляхта и духовенство, к непривилегированным (простым) — мещане и крестьяне.
Ведущим и правящим сословием в ВКЛ являлись феодалы-землевладельцы, в число которых входила шляхта. Она пользовалась исключительным правом на владение землей и правом вершить суд над своими зависимыми крестьянами. Наибольшую часть населения ВКЛ составляли крестьяне, ставшие в XIV—XV вв. из землевладельцев землепользователями. Крестьяне делились на похожих (свободных), имевших право переходить от одного феодала к другому, и непохожих (крепостных) — тех, кому такой переход был запрещен. За пользование землей феодала крестьяне должны были исполнять барщину — отработку определенного количества дней на земле феодала со своим скотом и орудиями труда. Таких крестьян называли тяглыми. Крестьян, отдававших дякло — натуральную дань сельскохозяйственными продуктами за пользование землей феодала, называли данниками. С XV в. был введен чинш — денежный налог за пользование земельным наделом. Крестьян, плативших чинш, называли осадными (чиншевыми).

2. Закрепощение крестьян. В 1447 г. великим князем литовским Казимиром был издан привилей. Согласно этому документу феодалы обеспечивались, в отличие от крестьян, владением землей на правах полной собственности. Феодалы получили право вершить суд над зависимым от них населением. Им запрещалось принимать беглых крестьян. Таким образом произошло юридическое оформление закрепощения крестьян, то есть утрата ими своего права собственности на землю и превращение их в зависимых от феодала.

Следующим этапом закрепощения крестьянства стало издание в 1468 г. Судебника Казимира — первого сборника законов ВКЛ. Согласно этому документу крестьяне лишались права свободного перехода от одного феодала к другому, следовательно, они прикреплялись к земле, на которой жили и которую обрабатывали. В Судебнике предусматривалось наказание за помощь при побеге зависимых от феодала людей.

Дальнейшие этапы закрепощения крестьянства были юридически оформлены в Статутах ВКЛ. Статут 1529 г. ввел 10-летний срок давности — период, после которого крестьянин, проживший на земле феодала, становился непохожим. Статут разрешал крестьянам переход от одного феодала к другому на протяжении недели до Юрьего дня, приходившегося на конец ноября, и недели после него с обязательной выплатой определенной суммы денег. Статут ВКЛ 1566 г. ввел срок поимки беглых крестьян, первоначально составлявший 10 лет, и административные наказания тем, кто их скрывал. Статут ВКЛ 1588 г. увеличил срок поимки беглых крестьян до 20 лет и сумму денег, которые обязательно выплачивались при переходе от одного феодала к другому.

3. Рост городов и городского населения происходит в XIV— XVI вв. Самыми крупными считались Брест, Полоцк, Гродно, Минск, Новогрудок, Слоним и др. К средним городам относились поселения с 2—3 тыс. жителей. Быстрее всего увеличивалось количество местечек — небольших населенных пунктов.

Необходимость защиты от врагов обусловила строительство в XIV в. каменных замков в Лиде и Крево, а затем в Новогрудке, Гродно, Несвиже, Мире. Уже в XV в. центром города становится не замок, а торговая площадь, вокруг которой возникают посады — поселения ремесленников и торговцев.

Коренных свободных горожан называли мещанами. Это название происходит от общеславянского слова «место» (город). Мещане владели имуществом, имели право передавать его по наследству.

Главным занятием городского населения являлось ремесло. В городах работали кузнецы, ювелиры (золотари), гончары, кожевники, сапожники, столяры, оружейники, шорники (производители упряжи), котельщики, пивовары и др. Городские ремесленники объединялись в цеха. Это были организации мастеров с целью преодоления конкуренции между ремесленниками и недопущения на городской рынок изделий иногородних и иноземных производителей. Первое упоминание о цехах в Минске в письменных источниках относится к 1552 г. Цеховая организация складывалась, как правило, из владельцев мастерских — мастеров. Они нанимали учеников. Чтобы стать мастером, ученик должен был стать подмастерьем и сдать экзамен — изготовить «штуку» — образец.

Вместе с ремеслами развивалась торговля. С ростом городов она меняла свою форму: происходил переход от обычного обмена к продаже. Увеличивается число рынков — торгов, где сельские жители, кому были необходимы изделия городских мастеров, могли продать свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе продукты питания.

Около 40 % всех городов находилось в частной собственности феодалов. Население таких городов стремилось избавиться от феодальной зависимости. С конца XIV в. великие князья, учитывая это, своими грамотами стали даровать городам магдебургское право, или право на самоуправление. Его название происходит от названия немецкого города Магдебурга, который в ЗОН в. первым в истории получил такое право. Согласно этому праву горожане освобождались от феодальной зависимости и создавали свой орган власти — магистрат и суд. Магистрат являлся выборным органом городского самоуправления. Он состоял из городской рады, избиравшейся самими гражданами, и лавы — органа по судебным делам (название «лава» возникло оттого, что обвиняемых во время слушания дела сажали на обычную лавку). Органы самоуправления возглавляли соответственно бурмистр и войт. Для магистрата в городах позже начали возводиться специальные здания — ратуши с башней и часами на ней.

Первым из городов ВКЛ магдебургское право в 1387 г. получил город Вильна. Первым вольным городом на территории современной Беларуси стал в 1390 г. Брест. Самый древний город Беларуси Полоцк приобрел магдебургское право в 1498 г. Минск — современная столица Беларуси - получил право на самоуправление в 1499 г.

2. Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси

Начало Великой Отечественной войны советского народа. 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа, которая стала составной частью Второй мировой войны.

В оборонительных боях на территории Беларуси насмерть, до последнего патрона стояли на своих рубежах пограничники заставы лейтенанта Л. Кижеватова, которая находилась в Брестской крепости. Вместе с отцом боролась с врагом 14-летняя дочь Нюра. Защитники, не имея медикаментов, продуктов питания и воды, вынуждены были отправить женщин и детей из крепости в плен, где осенью 1942 г. погибла вся семья А. Кижеватова. Уже после войны ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гарнизон крепости продержался около месяца, хотя немецкое командование планировало взять крепость до середины дня 22 июня. В первый день Великой Отечественной войны советские воины сумели нанести противнику, который штурмовал Брестскую крепость и Брест, такие потери, которые, по некоторым подсчетам, составили почти треть от всех потерь вермахта (вооруженных сил Германии) за первый день войны. Последние дни обороны крепости (20-е числа июля) овеяны легендами. На стенах крепости защитники оставили надписи: «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Около Радошковичей совершили героический подвиг командир эскадрильи капитан Я. Ф. Гастелло и члены его экипажа. С согласия экипажа командир направил горящий самолет на группу немецких танков и автомашин. Я. Ф. Гастелло посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 1996 г. звание Героя Российской Федерации было присвоено командиру эскадрильи А С. Маслову, который вместе со своим экипажем совершил такой же подвиг, как и Н. Ф. Гастелло.

В обороне Минска принимала участие 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Я. Руссиянова. Она через два месяца стала первой гвардейской во всей Красной Армии. Защитники столицы впервые в годы войны использовали так называемую «стеклянную артиллерию». Это бутылки с горючей смесью для борьбы с танками, которые прозвали «коктейлем Молотова». Несмотря на упорное сопротивление, уже на шестой день войны германские войска захватили Минск.

Чрезвычайно напряженный характер носили бои в районе Могилева. Оборона города продолжалась 23 дня. В числе отважных защитников отличился и стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова. Только за один день боев его бойцы уничтожили 39 фашистских танков.

Под Оршей неожиданный удар по врагу нанесла батарея реактивных минометов («катюш»), которой командовал капитан Я. А. Флеров. Оказавшись в окружении, батарея совершила более чем 100-кйлометровый марш по вражескому тылу. По приказу командира артиллеристы взорвали секретную боевую технику, чтобы она не досталась врагу, а сами с боем вышли из окружения. В 1995 г. героически погибшему И. А. Флерову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Оборонительные бои Красной Армии на территории БССР стали причиной срыва плана «молниеносной войны», разгрома гитлеровских войск в битве под Москвой в декабре 1941 г.

3. Сравнительная характеристика событий истории Беларуси по предложенным признакам

Сравнение социально-экономического развития Советской Беларуси и Западной Беларуси, входившей в состав Польши в 1920— 1930-е гг.Характеристика промышленного развития связана с проведением в БССР ускоренной индустриализации и превращением Западной Беларуси в аграрный придаток промышленных районов Польши, рынок сбыта продукции, источник дешевого сырья и рабочей силы.

В сельском хозяйстве БССР осуществлялась политика сплошной коллективизации, при которой индивидуальные крестьянские хозяйства объединялись в колхозы. Нарушались принципы добровольности и постепенности в создании колхозов, проведение раскулачивания привело к деформации законности и потере экономического эффекта. В Западной Беларуси более 80 % населения занималось сельским хозяйством в условиях, когда почти половина земельного фонда принадлежала крупным помещикам (менее 1 % жителей). Польскими властями проводилась политика насаждения осадников (польских колонистов) и эксплуатации крестьян-бедняков, которые составляли около 70 % сельского населения.