Билет 9. История Беларуси

1. Борьба за великое княжение и изменения в государственном строе Великого Княжества Литовского в XV—первой половине XVI в. Грюнвальдская битва

1. Борьба за великое княжение проходила между великим князем Витовтом, который добивался самостоятельности ВКЛ от Польши, и польским королем Ягайло. Ягайло тяжело было одновременно удерживать власть в Польском королевстве и сохранять ее за собой в ВКЛ. Между Ягайло и Витовтом было заключено в 1392 г. Островское соглашение о власти в княжестве. Ягайло передал власть в ВКЛ Витовту, ставшему великим князем литовским в 1401—1430 гг.

Затем на съезде феодалов Польши и ВКЛ в 1413 г. в замке Городло (на реке Западный Буг) была подписана Городельская уния. Уния подтвердила союз ВКЛ с Польским королевством, но в отличие от Кревской унии 1385 г. власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту.

После смерти Витовта великим князем литовским в 1430—1432 гг. стал младший сын Ольгерда Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Он привлекал их к государственному управлению, раздавал им замки и должности. Это вызвало недовольство феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили в 1432—1440 гг. великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432—1439 гг. к борьбе за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Во время войны 1 сентября 1435 г. состоялась жестокая Вилькомирская битва, в которой войско Свидригайло было разбито. Война закончилась победой Сигизмунда, ставшего великим князем. В 1434 г. он издал привилей, в котором провозглашал равноправие православных и католических феодалов в границах ВКЛ.

2. Государственный строй ВКЛ в начале XV в. при Витовте представлял собой неограниченную монархию — власть одного правителя в государстве. Во время княжения Казимира (1440—1492) и его сына Александра Казимировича (1492—1506) власть великого князя была ограничена радой — первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду постепенно стали называть «паны-радой». В ее состав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых с конца XIV в. называли панами, и высшие служебные лица. Среди них канцлер — руководитель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалок — председатель на заседаниях рады; подскарбий — заведующий государственной казной; гетман — командующий войском и другие государственные чиновники. «Паны-рада» постепенно оформилась в самостоятельный по отношению к великому князю орган власти.

В начале XVI в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ — вольный (общий) сейм — съезд шляхты ВКЛ. На его заседаниях, кроме «паны-рады» и служебных лиц, могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже — по два депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя. Таким образом, в конце XV — начале XVI в. ВКЛ постепенно преобразуется в сословно-представительную монархию.

XVI век вошел в историю как «золотой век» ВКЛ, что было связано с правлением великого князя Сигизмунда I Старого с 1506 по 1548 г. При нем был принят первый свод феодального права — Статут ВКЛ 1529 г. Сигизмунд добивался взаимопонимания между разными группировками феодалов и стремился к уравниванию прав шляхты и магнатов, православной и католической знати. С 1563 г. высшие должности в ВКЛ могли занимать представители как католического, так и православного вероисповедания.

3. Грюнвальдская битва, состоявшаяся 15 июля 1410 г. между объединенными силами польско-литовско-белорусского войска и Тевтонским орденом, имела решающее значение в борьбе с продвижением крестоносцев на Восток. Войско ВКЛ насчитывало 40 хоругвей — боевых отрядов в количестве от 60 до 600 копий. Копьем называлась боевая тройка: рыцарь-всадник, оруженосец-слуга и лучник. Хоругви ВКЛ возглавил великий князь литовский Витовт. Общее руководство объединенным войском союзников осуществлял польский король Ягайло.
Войском крестоносцев управлял магистр (глава) Тевтонского ордена. Битва началась с атаки конницы Витовта. Крестоносцы, строй которых напоминал «клин», начали намеренно отступать, пока не дошли до скрытых от глаз бомбард — пушек, стрелявших каменными ядрами. Но это не остановило конницу Витовта. Тогда тяжеловоо-руженная конница крестоносцев нанесла ответный удар и вынудила отступить часть войск Витовта. Исключительную стойкость проявили три полка Смоленского княжества. Два из них соединились потом с хоругвями польского войска, перешедшего в наступление. Войска союзников окружили рыцарей и нанесли им окончательное поражение.

Поражение Тевтонского ордена означало крах 200-летней агрессии крестоносцев в Европе. Победа над крестоносцами значительно повысила авторитет ВКЛ и Польского королевства среди других стран.

2. Воссоединение Западной Беларуси с БССР в условиях начала Второй мировой войны

1. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., когда Германия напала на Польшу. В условиях наступления германских войск на Польшу руководством СССР было принято решение о срочной помощи белорусскому и украинскому народам, которые в скором времени могут оказаться под немецкой оккупацией.
Германскими войсками были заняты некоторые населенные пункты, в том числе город Брест.

Утром 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли советско-польскую границу. Начался освободительный поход Красной Армии в Западную Беларусь. Основная часть населения Западной Беларуси — крестьяне, рабочие, ремесленники, интеллигенция —: встречали Красную Армию как освободительницу, нередко с цветами и хлебом-солью. Местное население с приходом Красной Армии связывало надежды на прекращение войны и возвращение домой мобилизованных в польскую армию жителей Западной Беларуси.

К 25 сентября советские войска полностью заняли Западную Беларусь и остановились на линии Гродно — Ломжа — Брест (в пределах Беларуси). Эта граница и была закреплена в Договоре о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. между Советским Союзом и Германией. К западнобелорусским этническим землям были присоединены западные уезды Белостокского воеводства с преимущественно польским населением. По инициативе И. Сталина 10 октября 1939 г. было принято решение о передаче Вильны и Виленского края Литве.

2. Установление советской власти началось после занятия Красной Армией территории Западной Беларуси. 22 октября 1939 г. прошли выборы в Народное собрание Западной Беларуси, которое состоялось 28—30 октября 1939 г. в Белостоке. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти в Западной Беларуси. Деятельность всех политических партий, кроме коммунистической, была запрещена. День 17 сентября был объявлен днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. Были приняты решения о конфискации (принудительном и безвозмездном изъятии в собственность государства) помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности, то есть передаче их из частной собственности в государственную. Народное собрание приняло резолюцию «О вхождении Западной Беларуси в состав «БССР».

Депутаты Народного собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Западной Беларуси в состав Советского Союза и воссоединении ее с БССР. 2 ноября 1939 г. эта просьба была удовлетворена Верховным Советом СССР, а 14 ноября 1939 г. — Верховным Советом БССР.
В результате воссоединения с Западной Беларусью территория БССР увеличилась с 125,5 тыс. км$^2$ до 225,7 тыс. км$^2$, а население выросло примерно в два раза и в конце 1940 г. составило более 10 млн человек. На присоединенных территориях были созданы Барановичская, Брестская, Белостокская, Виленская и Пинская области. По инициативе И. В. Сталина 10 октября 1939 г. было принято решение о передаче Вильны и Виленского края Литве.

3. Характеристика деятельности исторической личности Характеристика деятельности П. М. Машерова

Заслуженный авторитет среди белорусов имеет уроженец Витебщины партийный и государственный деятель БССР Петр Миронович Машеров. Его молодость пришлась на 1930-е гг., когда во время сталинских репрессий безосновательно был арестован его отец. В годы Великой Отечественной войны П. М. Машеров стал одним из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения в Беларуси. В 1942 г. оккупантами была взята в заложники и расстреляна его мать. Сам он дважды был ранен в боях. В 26 лет стал Героем Советского Союза. Прошел трудовой путь от учителя средней школы до Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси в 1965—1980 гг. Герой Социалистического Труда. П. М. Машеров пользовался большим уважением у населения за простоту в обращении, доступность, демократичность, получил имидж реформатора в годы брежневской стагнации. Стремился отстаивать свою позицию по вопросам развития республики и благосостояния ее жителей. В период его деятельности БССР достигла значительных успехов в создании индустриального потенциала, стала одной из самых высокоразвитых республик Советского Союза.