Билет 8. История Беларуси

1. Кревская уния и ее влияние на положение белорусских земель

1. Причины сближения Великого Княжества Литовского и Польши вызревают с конца XIV в. Государственно-правовой союз, или уния, был выгоден обеим сторонам, поскольку позволял им противостоять внешней агрессии и способствовал развитию экономических и культурных связей. Главная угроза шла от Тевтонского ордена, проводившего захватническую и колонизаторскую политику. Самой Польше также требовалась сильная королевская власть, польская шляхта искала союза с ВКЛ. После смерти Ольгерда великим князем в 1377—1392 гг. был Ягайло. Он стремился укрепить свою власть в ВКЛ и рассчитывал на поддержку со стороны Польского королевства.

2. Кревская уния — соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства — была заключена в 1385 г. в замке Крево (теперь деревня в Сморгонском районе Гродненской области). Согласно условиям унии Ягайло дал обещание «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к Короне Польской». Под «русскими» подразумевались в первую очередь земли Беларуси и частично Украины.

Одним из персональных условий унии стало требование крупных польских феодалов, чтобы великий князь литовский, 34-летний Ягайло, женился на дочери польского короля 13-летней Ядвиге. В следующем году условия унии были выполнены. Ягайло принял католичество, получил имя Владислав И, женился на польской королеве Ядвиге и был коронован. Он стал польским королем в 1386—1434 гг. и оставался великим князем литовским.

Династический брак Ягайло означал включение ВКЛ в состав Польского королевства. Приняв католичество, Ягайло издал привилей — грамоту (государственный документ), дававшую дополнительные права и вольности феодалам католического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов, что вызвало их недовольство.

3. Вляние Кревской унии имело как положительный, так и отрицательные характер. Союз двух государств значительно укрепил их обороноспособность. Он содействовал росту культурных и иных связей между ними, а также с другими государствами Западной Европы. В ВКЛ наряду с православными появились католики. Однако с Кревской унии начались и отрицательные явления, связанные с процессом окатоличивания. Князь литовский и король польский вместе с католическим духовенством активно поддерживали католическую шляхту (дворянство), роль которой благодаря этому значительно выросла.

2. Политика белорусизации и ее результаты. Развитие науки и образования, литературы и искусства в 1920—1930-е гг.

1. Белорусизацией называется составная часть национальной политики Коммунистической партии (большевиков) Беларуси в период с 1924 г. до конца 1920-х гг. Белорусизация предусматривала комплекс мероприятий по развитию белорусской культуры, школы, языка. Среди них: перевод обучения в школах преимущественно на белорусский язык; перевод государственного аппарата на белорусский язык; выдвижение белорусов по национальности на управленческие должности (коренизация); организация научно-исследовательской деятельности по всестороннему изучению Беларуси. В 1922 г. по инициативе народного комиссара просвещения В. М. Игнатовского был организован Институт белорусской культуры (Инбелкульт), который в 1929 г. был реорганизован в Белорусскую Академию наук.

В годы белорусизации государственными были объявлены сразу четыре языка — белорусский, русский, еврейский и польский. Такой подход учитывал особенность национальных отношений в Беларуси. Согласно переписи населения 1926 г. в БССР проживало 80,6 % белорусов, 8,2 % евреев, 7,7 % русских, 2 % поляков.

Белорусизация имела важное значение для завершения процесса формирования белорусской нации. В то же время руководство СССР видело в проведении политики белорусизации националистические проявления, которые мешали строительству социализма.

2. Образование и наука. Благодаря политике белорусизации в БССР успешно решались общие для СССР вопросы, связанные с ликвидацией неграмотности взрослого населения и подготовкой необходимых квалифицированных кадров, что стало основой для формирования советской интеллигенции. В 1933 г. БССР была провозглашена страной всеобщей грамотности.

В 1922 г. завершил работу над трехтомным изданием «Белорусы», которое считается энциклопедией белорусоведения, выдающийся ученый Е. Ф. Карский.
Крупным ученым в области математики, геофизики, астрономии и географии являлся уроженец Могилева О. Ю. Шмидт. Он стал одним из организаторов и участников освоения Северного морского пути, возглавлял экспедицию в Арктику на пароходе «Челюскин», который в 1934 г. был раздавлен льдами.

«Челюскинцев» спасли летчики. Им, как и О. Ю. Шмидту, было впервые присвоено звание Героя Советского Союза. О. Ю. Шмидт впервые в СССР исследовал математические законы денежной эмиссии, дал математическое обоснование наличия железных руд на Курской магнитной аномалии, сформулировал новую теорию «холодного» образования Земли и планет из газово-пылевого облака.
Уроженец Гродненщины советский ученый А. Л. Чижевский стал одним из основателей гелиобиологии. Он исследовал влияние космических факторов на живые организмы, установил зависимость между циклами солнечной активности и явлениями в биосфере. С его именем связано изобретение так называемой «люстры Чижевского», предназначенной для оздоровления (очистки) воздуха с помощью отрицательно заряженных ионов.

3. Литература. Для белорусской литературы было характерно становление жанра романа. Первым был роман Д Ф. Жилуновича (Тигики Гартпного) «Соки целины». В это время были опубликованы поэмы Якуба Коласа «Новая земля» и «Сымон-музыкант». В них он отразил жизнь, труд и духовный мир простых людей дореволюционной Беларуси. Вышла повесть «В глуби Полесья» — вторая часть одного из самых значительных произведений Я. Коласа «На росстанях». Я. Колас и Я. Купала стали народными поэтами Беларуси.

Лучшим прозаическим произведением 1930-х гг. стала повесть Я. Коласа «Трясина», созданная на основе конкретных фактов. Я. Колас отразил деятельность народного героя деда Талаша.

Для юного читателя вышли в свет интересные и захватывающие произведения. Среди них — повести Михася Лынькова «Миколка-паровоз», Янки Мавра «Полесские робинзоны».

4. Театр. Под руководством выдающегося белорусского режиссера Е. Мировича — первого заслуженного артиста БССР — происходило становление Белорусского государственного театра (теперь Национальный академический театр имени Я. Купалы). Широкую известность принесли театру спектакли «Павлинка» и «Здешние» по пьесам Я. Купалы. В центре внимания Я. Купалы оказались местные жители во время германской и польской оккупации Беларуси.
В 1926—1932 гг. действовал необычный театр — Белорусский государственный передвижной театр, который продолжал традиции башлейки.

5. Кино. 1920-е гг. стали временем зарождения белорусского советского кино. В 1926 г. был создан первый белорусский художественный фильм «Лесная быль» режиссера Ю. Тарича. Это героико-романтическая кинолента о Гражданской войне по повести М. Чарота «Свинопас». Сюжет киноленты связан с деятельностью юного партизанского разведчика, который участвует в борьбе с польскими интервентами. В конце фильма в освобожденном от интервентов Минске проходит заседание губернского Военно-революционного комитета, где заседают его руководители, в том числе А. Г. Червяков, который сыграл самого себя.

В 1928 г. в Ленинграде открылась киностудия художественных фильмов «Советская Беларусь», которая в конце 1930-х гг. была переведена в Минск.

6. Архитектура. Одним из основателей белорусской советской архитектуры является Я. Лангбард. По его проектам в Минске были построены Дом правительства, Дом Красной Армии, главный корпус Академии наук БССР, Белорусский государственный театр оперы и балета. По проекту И. Лангбарда в Могилеве был возведен Дом Советов, внешне похожий на Дом правительства в Минске. Это было связано с обсуждением вопроса о переносе столицы республики из Минска в Могилев по причине близости границы с Польшей.

7. Живопись. В белорусской живописи исторические события изображал художник М. Филиппович. В 1920-е гг. им были созданы картины «Битва на Немиге», «Восстание К. Калиновского» и др. В 1923 к В. Волков написал картину «К. Калиновский». Художник стал известен как автор монументальных картин, посвященных борьбе за установление и укрепление советской власти. Среди них — картина «Партизаны». Молодой художник Я. Ахремчик создал картины «Подписание Манифеста об образовании БССР», «Вступление Красной Армии в Минск».

3. Объяснение причинно-следственных связей между историческими фактами

Объяснение причинно-следственной связи между восстанием 1863— 1864 гг. и отменой временнообязанного положения крестьян в белорусских губерниях

В условиях разворачивающегося восстания, чтобы отвлечь от массового участия в нем крестьян белорусских губерний, царское правительство вынуждено было изменить некоторые условия реформы 1861 г. Временнообязанными считались бывшие помещичьи крестьяне, освобожденные от крепостного права, но обязанные отрабатывать прежние повинности до полного выкупа земли. Согласно специальным царским указам с 1 мая 1863 г. в Гродненской, Виленской и Минской губерниях и с 1 января 1864 г. в Витебской и Могилевской губерниях такие временнообязанные отношения прекращались. Крестьяне независимо от согласия помещиков переводились на обязательный выкуп земельных наделов, а размер выкупных платежей снижался на 20 %. Эти уступки самодержавия существенно смягчали условия освобождения крестьян в Беларуси, чтобы склонить их настроения на пользу российских властей.