Билет 7. История Беларуси

1. Укрепление великокняжеской власти и государственный строй Великого Княжества Литовского в конце XIII — XIV в.

1. Государственный строй ВКЛ характеризовался централизацией власти в руках великого князя. Главным человеком в государстве был великий князь («господарь»). Первый князь ВКЛ Миндовг получил даже королевский титул. Власть великого князя была неограниченной. Такую власть называют монархией. Важнейшими обязанностями князя были защита страны, издание законов, налаживание дипломатических отношений с другими странами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной (денежными средствами), назначение на государственные должности. В XIII—XIV вв. при великом князе существовала великокняжеская («господарская») рада (совет). Она являлась сначала совещательным органом и ее роль была очень ограниченной.

2. Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине в 1316—1341 гг. Большая часть белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Например, в 1318 г. сын Гедимина Ольгерд женился на дочери последнего витебского князя Ярослава Марии, а когда тот через два года умер, Витебское княжество осталось Ольгерду. Территория ВКЛ увеличилась приблизительно в 3 раза.

В 1323 г. Гедимин основал свою постоянную резиденцию в Вильне (теперь Вильнюс, столица Литовской Республики). Принцип государственной жизни при Гедимине звучал так: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Он означал уважительное отношение к земельным владениям феодалов и сохранение исторических традиций населения ВКЛ. Примерно три четверти жителей этого государства к середине XIV в. составляло население, которое исследователи относят к белорусскому этносу (народности).

После Гедимина титул великого князя и великокняжеский трон занял один из его сыновей Ольгерд в 1345—1377 гг. В результате удачной битвы на реке Синие Воды в 1362 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Стремясь подчинить себе восточнославянские земли, Ольгерд трижды совершал походы на Московское княжество, не желая усиления московского князя Дмитрия Ивановича. В результате общая территория ВКЛ увеличилась вдвое.

3. Борьба за великое княжение. После смерти Ольгерда великим князем литовским в 1377—1392 гг. стал его сын Ягайло. Однако его не признал старший сын Ольгерда князь Андрей Полоцкий, который вынужден был покинуть Полоцк и заключил союз с московским князем Дмитрием Ивановичем. В 1380 г. он участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Ягайло с войском двигался на помощь татарам, но не успел вовремя подойти. Дмитрий Иванович за победу над татарами получил прозвище Донской. После нескольких лет службы у московского князя Андрей Полоцкий вернулся на родину и отвоевал Полоцк.

2. Положение Западной Беларуси в составе Польши (1921— 1939 гг.)

1. Политическое и социально-экономическое положение Западной Беларуси было обусловлено условиями жизни белорусского народа. В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли Гродненская, восточные районы Виленской и западные районы Минской губерний. Эти территории получили неофициальное название «Западная Беларусь». В официальных польских документах они назывались «кресы восточные»у что означало восточные окраины Речи Посполитой. На этой территории в 1931 г. проживало 4,6 млн человек, большинство которых составляли белорусы.

Политический режим, который был установлен в результате государственного переворота 1926 г. в Польше, в том числе в Западной Беларуси, получил название «санация» («оздоровление»). Это был режим личной власти, опиравшийся на военную силу, под руководством начальника государства Ю. Пилсудского. На территории Западной Беларуси действовала польская тайная политическая полиция, многочисленные суды и тюрьмы, в 1934 г. был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской.

Западная Беларусь являлась аграрным придатком промышленных районов Польши, рынком сбыта и источником дешевого сырья и рабочей силы. Единственной из традиционных отраслей промышленности, которая приобрела значительное развитие, была деревообрабатывающая. Это привело к чрезмерному использованию лесных богатств, особенно сильно пострадала Беловежская пуща. Наиболее крупными предприятиями были спичечная фабрика в Пинске, табачная и фанерная фабрики в Гродно, стеклозавод «Неман» в Лидском уезде.

В сельском хозяйстве было занято 85 % населения. Однако помещики, которых было менее 1 % от всего количества жителей, владели более чем половиной всей земли. Польское правительство начало селить на «кресах восточных» осадников (бывших польских военнослужащих). Они получали бесплатно или за небольшую плату земельные наделы.

В 1935 г. вспыхнуло восстание нарочанских рыбаков. Дирекция государственных лесов, в ведение которой было передано озеро Нарочь, запретила свободную ловлю рыбы. В результате крестьяне-рыбаки потеряли единственный источник своего существования. Борьба продолжалась до сентября 1939 г.

2. Национально-освободительное движение развернулось на территории Западной Беларуси против польского гнета. В первой половине 1920-х гг. оно имело форму вооруженной партизанской борьбы. Среди наиболее известных руководителей партизанского движения, которое возглавляли большевики, были В. 3. Корж и К. Я. Орловский.

Руководство Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ) проводило курс на изменение политической власти в Западной Беларуси. Предусматривалась ликвидация помещичьего землевладения и передача земли крестьянам без выкупа.

Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ) как массовая политическая организация объединяла более 100 тыс. человек. Ее программа предусматривала самоопределение Западной Беларуси, образование рабоче-крестьянского правительства, передачу земли крестьянам без выкупа, ликвидацию системы осадничества. Возглавлял БКРГ известный белорусский ученый, революционер и общественный деятель Б. А. Тарашкевич.

Особое значение во второй половине 1920-х гг. приобрела деятельность белорусских депутатов-послов в польском сейме, объединенных в Белорусский посольский клуб. Они отстаивали права белорусов, вносили на рассмотрение парламента проекты законов, составляли официальные обращения к должностным лицам.

3. Развитие культуры в Западной Беларуси проходило в условиях полонизации. Она представляла собой систему мероприятий, которые проводились польскими государственными органами, культурными учреждениями, католическим духовенством по распространению польского языка и культуры, по ассимиляции (присоединению к полякам) белорусского населения Западной Беларуси. В 1938/39 учебном году в Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы, хотя число неграмотных среди белорусского населения составляло в 1939 г. почти половину. Прекратилось издание белорусских газет и журналов. Не разрешалось пользоваться белорусским языком в государственных учреждениях и органах местного самоуправления.

Против полонизации выступила массовая легальная культурнопросветительская организация — Товарищество белорусской школы (ТБШ), существовавшее в 1921—1937 гг. В 1928 г. оно насчитывало около 30 тыс. человек. Свои усилия ТБШ сосредоточило на открытии белорусских народных школ, клубов-читален, библиотек, выпуске белорусских газет, учебников, книг в тех районах, где белорусскоязычное население составляло 25 % и более. Возглавлял ТБШ Б.А.Тарашкевич.

Большинство литераторов, которые поддерживали КП ЗБ, сочетали свое творчество с участием в национально-освободительном движении. Среди них поэт Е. Скурко (литературный псевдоним Максим Танк). Польские власти трижды арестовывали поэта. Он написал героическую поэму «Нарочь» о восстании нарочанских рыбаков.

Одним из основателей национальной исторической живописи стал Я. Дроздович. Он создал рисунки старинных замков в Крево, Гольшанах, серию графических портретов полоцких князей, в том числе Всеслава Чародея. Известен как автор настенных расписных ковров, которые были уникальным явлением в искусстве славянского мира и Европы. Их коллекция хранится сегодня в Заславле, где Я. Дроздович проводил археологические раскопки. Художник серьезно занимался астрономией, разработал теорию происхождения планет Солнечной системы. Своими картинами «Космос», «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Сатурне», «Жизнь на Луне» он первым в белорусском искусстве начал космическую тему.
Друг Я. Дроздовича художник П. Сергиевич назвал его «Белорусским Леонардо да Винчи».

3. Раскрытие содержания исторических терминов

Раскрытие содержания исторического термина «разбор» шляхты

В конце XVIII в. после присоединения белорусских земель к Российской империи царским правительством начала проводиться политика в отношении недовольной разделами Речи Посполитой шляхты, которая получила название «разбор» шляхты. Согласно этой политике те представители мелкой шляхты, которые не предоставили документы, что подтверждали бы их дворянское звание, исключались из дворянского сословия и переводились в сословие государственных крестьян или мещан. Такие меры были приняты также и в отношении к шляхте, которая участвовала в восстании 1830—1831 гг.