Обновлены билеты по Истории для 11 класса

Билет 4. История Беларуси

1. Города на территории Беларуси в IX — середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

1. Зарождение городов происходит в VIII—IX вв., представлявших собой укрепленные городища. Наши предки строили свои поселения и обносили их оградой. От слов «городить», «огораживать» и возникло название «город». Причинами преобразования городищ в города были разделение ремесла и земледелия; концентрирование ремесленников в местах, близких к источникам необходимого для их занятий сырья; развитие обмена продуктов земледелия на вещи, производимые ремесленниками. Города возникали как центры ремесел и торговли в тех местах, где ими было удобно заниматься, — на пересечении рек и дорог. Зарождение городов стало результатом отделения ремесла от сельского хозяйства. Ремесленные изделия нужно было обменивать или продавать, что благоприятствовало развитию торговли.

Немаловажную роль в возникновении городов играла необходимость защиты от врага. Поэтому города строились на естественных, природных укреплениях — возвышенностях и холмах. Большинство городов имело оборонительные сооружения.

Города IX—XIII вв. были исключительно деревянными. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась дединцем (от слова «дед», так как дединец был местом сбора старейшин — дедов). Поселение ремесленников и торговцев, возникшее возле укрепленного центра, называлось посадом. Важным общественным местом был рынок («торг»), располагавшийся на берегу реки недалеко от дединца.

2. В первых летописных упоминаниях о городах называется более 30 городов на территории Беларуси. Древнейшим белорусским городом является Полоцк. Он впервые упоминается в летописи под 862 г. К X в. относятся Туров, Заславль (Изяславль), Витебск; к XI в. — Брест (Берестье), Минск (Менск), Пинск и др.; к XII в. — Гомель, Гродно (Городня) и др.; к XIII в. — Новогрудок, Слоним, Могилев и др. В действительности многие города возникли значительно раньше, чем сведения о них попали в летописи.

3. Происхождение названий древних городов Беларуси связано с названиями рек, на берегах которых они возникали: Полоцк — Полота, Менск — Менка, Витебск — Витьба, Пинск — Пина, Слуцк — Случь и др. Есть города, названия которых происходят от имен князей, основавших их или живших там: Туров, Изяславль, Браслав, Борисов.

О происхождении названия Бреста рассказывает предание. Неизвестный купец пробирался со своим товаром через полесские болота и попал в непроходимую трясину. Чтобы выбраться, он стал обдирать березы и берестой выстилать путь. В честь березы-спасительницы место назвали Берестьем. Согласно преданию, происхождение названия Гомеля связано с тем, что с давних времен напротив города образовалась на реке Сож обширная мель. И люди, сплавляя по Сожу лес в Днепр, громко предупреждали друг друга: «Го-го, мель!»

4. Хозяйственная жизнь горожан связана с занятиями ремеслом и торговлей. Самыми распространенными в городах были кузнечное дело изготовление металлических орудий труда, оружия; гончарство — изготовление глиняной посуды; кожевенное дело — обработка кож; бондарство — изготовление бочек; прядение и ткачество — изготовление одежды.

Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил великий торговый путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское (Варяжское) и Черное (Русское) моря через Западную Двину и Днепр. Между этими реками в районе современных Орши и Витебска были налажены сухопутные пути сообщения — волоки, на которых суда перетягивали от реки к реке по земле, подкладывая под них бревна.

2. БССР в годы новой экономической политики. Участие в образовании СССР. Укрупнение территории

1. Переход к новой экономической политике (нэпу). С окончанием Гражданской войны на повестку дня был поставлен вопрос о восстановлении разрушенного войной хозяйства. Политика «военного коммунизма» этому не способствовала. Крестьяне выражали все большее недовольство продразверсткой в условиях перехода к мирному строительству. Они не понимали, почему после окончания войны нужно отдавать государству почти все свои продукты.

X съезд Российской коммунистической партии (большевиков), состоявшийся в 1921 г., принял решение о введении новой экономической политики (нэпа). Большевистское руководство уже через три дня после подписания Рижского мирного договора приняло решение о замене продразверстки натуральным продналогом. Продналог объявлялся заранее, накануне сева. Его размер был меньше продразверстки. Крестьянам разрешалась свободная торговля, запрещенная ранее в условиях войны. У крестьянина после выплаты продналога появлялись излишки продуктов, которые он мог продать на рынке, получив за это деньги в «собственный карман».

Одной из особенностей нэпа в Беларуси была ликвидация в 1922— 1924 гг. различных денежных единиц, которые получили довольно широкое распространение в приграничных районах. В денежный оборот вводился советский червонец. Эта денежная единица равнялась дореволюционной 10-рублевой золотой монете и стоила на мировом рынке к середине 1926 г. более 5 долларов США. Червонец изготавливался из золота и мог заменяться бумажными деньгами. Разрешение частной торговли привело в середине 1920-х гг. к созданию широкой сети магазинов розничной торговли, в которых главной фигурой стал частник (нэпман).

2. Влияние нэпа на развитие сельского хозяйства и промышленности. При осуществлении нэпа разрешались аренда земли (временное пользование ею за определенную плату), применение наемного труда, свободный выбор форм землепользования, что привело к увеличению количества хуторов, которые создавались на бывших помещичьих землях. Это стало особенностью в проведении нэпа в Беларуси.

Ставку на поддержку хуторской системы в развитии сельского хозяйства делал Д. Ф. Прищепов, занимавший в 1924—1929 гг. должности заместителя и народного комиссара земледелия БССР. Такая позиция по вопросу развития сельского хозяйства, ориентированная на развитие хуторов и защиту зажиточных хозяйств, развитие кооперации, 24 переселение сельской бедноты на Урал, Дальний Восток и в Сибирь, получила название «прищеповщина».

В 1920 г. в целях восстановления разрушенного войной хозяйства был разработан план государственной электрификации России (ГОЭЛРО). На территории Беларуси началось строительство крупнейшей на то время Белорусской государственной районной электростанции (БелГРЭС) в Оршанском районе. На ней в качестве топлива использовался торф.

Нэп позволил в короткие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство, учитывая экономический потенциал товарно-денежных отношений и материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

3. Участие БССР в создании Советского Союза. Народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин выступил с идеей «автономизации», согласно которой все советские республики должны были объявить себя частями Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и войти в ее состав на правах автономии. Но этот план не был поддержан руководителями компартий республик, в том числе и Беларуси. В. И. Ленин нашел более приемлемую форму государственного устройства — федерацию. Она представляет собой союз нескольких государств, в котором они подчиняются единому центру и при этом сохраняют самостоятельность в решении отдельных вопросов внутренней политики.

На IV Всебелорусском съезде Советов, состоявшемся в декабре 1922 г. в Минске, делегаты единогласно одобрили идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Советский Союз рассматривался как единое государство, в котором добровольно на свободной и равноправной основе объединялись все советские республики.

30 декабря 1922 г. делегации, которые собрались на I Всесоюзном съезде Советов, подписали Договор об образовании СССР. Съезд избрал верховный законодательный орган Союза — Центральный Исполнительный Комитет СССР. Его председателем от Беларуси был избран А. Г. Червяков.

4. Укрупнение территории БССР. С учетом как экономического, так и национального факторов советские и партийные органы БССР выразили желание вернуть в ее состав восточные уезды, которые входили в РСФСР и где большинство населения составляли белорусы.

В 1924 г. правительство СССР издало декрет о передаче Белорусской ССР 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. В результате укрупнения территория Советской Беларуси увеличилась до 110 тыс. км2, то есть стала больше в 2 раза, а население — до 4,2 млн человек, то есть возросло почти в 3 раза.

В 1926 г. состоялось второе укрупнение БССР. В ее состав были включены Гомельский и Речицкий уезды, в которых насчитывалось более 15 тыс. км2 с населением около 650 тыс, человек.

Население присоединенных к БССР территорий положительно отнеслось к возвращению в состав республики, так как это способствовало процессу формирования белорусской нации, развитию ее экономики и культуры.

3. Характеристика социально-экономического (внешнеполитического) положения Беларуси с опорой на историческую карту

Характеристика геополитического положения Беларуси, сложившегося в результате событий осени 1939 г., с опорой на историческую карту

В результате освободительного похода Красной Армии и решения Народного собрания Западной Беларуси она была объединена с БССР и включена в состав СССР. В результате вхождения Западной Беларуси в состав БССР ее территория увеличилась с 125,6 до 225,6 тыс. км2, а население — с 5,6 до 10,3 млн человек. На присоединенной территории было образовано 5 областей — Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская. Воссоединение Западной Беларуси с БССР восстановило историческую справедливость в отношении разделенного государственными границами (согласно условиям Рижского мирного договора 1921 г.) белорусского народа.