Обновлены билеты по Истории для 11 класса

Билет 3. История Беларуси

1. Полоцкое княжество в X—XI вв. Княжеско-вечевой строй

1. Древнерусское государство восточных славян Киевская Русь возникает в конце IX в. Территория Беларуси рассматривается историками как западные земли Киевской Руси. В письменных источниках упоминается государственное образование восточных славян на территории Беларуси Полоцкая земля-княжество. Центром княжества был город Полоцк, упомянутый в летописи «Повесть временных лет» под 862 г. Город находился на реке Западная Двина, являвшейся частью важнейшего торгового пути «из варяг в греки».
Первым известным в истории полоцким князем был Рогволод. В летописи под 980 г, говорится, что «Рогволод же пришел из-за моря и имел волость свою в Полоцке». В 60—70-е гг. X в. Полоцку как возможному союзнику придавалось важное значение в соперничестве между Киевом и Новгородом, также находившимися на пути «из варяг в греки». Рогволод дал согласие на брак своей дочери Рогнеды с более сильным киевским князем Ярополком. Новгородскому князю Владимиру, также просившему руки дочери полоцкого князя, было отказано. Отказ оскорбил Владимира. Он отомстил полоцкой княжеской семье. Полоцк был взят и сожжен его войсками. Рогволод же и оба его сына убиты. Рогнеда насильно взята в жены Владимиром.

В дальнейшем Владимир стал великим князем киевским. С его именем связано принятие в 988 г. и распространение на землях восточных славян новой религии — христианства. Владимир дал Рогнеде новое имя — Горислава. Возможно, Рогнеда, прожив с Владимиром несколько лет, так и не простила ему смерти отца и братьев и решилась убить его. Но покушение не удалось, Рогнеду по законам того времени должны были казнить. Мать защитил с детским мечом в руках малолетний сын Изяслав. Пораженный поступком сына, Владимир приказал выслать Рогнеду с Изяславом в Полоцкое княжество. Здесь для нее был построен город, названный именем ее сына — Изяславль (теперь Заславль). Рогнеда постриглась (по иной гипотезе, была пострижена) в монахини под именем Анастасия. Она осталась в истории как княжна с тремя именами и как одна из первых монахинь среди восточных славян.

При жизни Рогнеды жители Полоцка пригласили Изяслава на княжение. Он известен в истории как князь-книжник, знавший и распространявший грамоту вместе с христианством в Полоцке. Князь Изяслав умер молодым в 1001 г., всего на год пережив свою мать.

2. Усиление Полоцкого княжества произошло в XI в. при сыне Изяслава, полоцком князе Брячиславе. Он со своим войском захватил волоки, соединявшие Западную Двину и Днепр на пути «из варяг в греки» и принадлежавшие Новгороду. Они позволяли с помощью бревен провести (проволочь) суда и таким образом пройти от Балтийского (Варяжского) до Черного (Русского) моря.
Легендами овеяно имя сына Брячислава — полоцкого князя Всеслава, прозванного Чародеем. Он будто бы родился от колдовства, чародейства. Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» сравнивает князя Всеслава с оборотнем. Более 50 лет, с 1044 по 1101 г., князь правил Полоцкой землей, достигшей при нем наивысшего подъема.

Всеслав, расширяя свою власть, стремился захватить земли и города за пределами Полоцкого княжества. Не сумев взять Псков, он захватил и разграбил Новгород. В ответ трое сыновей киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 г. напали на пограничный город Полоцкой земли — Менск (Минск). 3 марта состоялась жестокая битва на реке Немиге. Город был сожжен, а его жители — меняне — пленены.

3. Княжеско-вечевой строй в Полоцкой земле. Власть князя сочеталась с наличием вече — общего собрания взрослых мужчин, имевшего право снимать и назначать князя. Название «вече», вероятно, происходит от того, что на собрании вели разговор («вещали») о важных общественных делах. На собрание горожан призывал колокол, а решение принималось по силе крика тех, кто его поддерживал.

В обязанности князя входили организация и командование войском, сбор дани с населения. Войско в Полоцке состояло из дружины — специально обученного военному делу отряда людей и народного ополчения, которое состояло из горожан и называлось «полком».

В восточнославянских землях действовали законы, называемые «правдами». Наиболее известный среди них сборник «Русская правда», разработанный при киевском князе Ярославе Мудром. Считалось, что доказательство вины зависит от «суда Божьего». Например, если у обвиняемого оставались ожоги после того, как он подержал руки над огнем, то это свидетельствовало о его вине. Суд правил князь или его представители. Правота либо вина обвиняемого определялась обычно в пользу князя через денежные штрафы или физические наказания.

2. Беларусь в условиях польско-советской войны 1919—1920 гг. Итоги Рижского мира

1. Начало войны. В ноябре 1918 г. возродилось Польское государство, Правительство Ю. Пилсудского выступало за восстановление территории государства в границах Речи Посполитой по состоянию на 1772 г., что означало стремление вернуть территории Беларуси и Литвы, где уже была установлена советская власть, в состав Польши. В феврале 1919 г. польские войска начали наступление в направлениях Вильна — Минск и Кобрин — Пинск, началась польско-советская война. К лету 1919 г. польские войска заняли значительную территорию Беларуси. Красная Армия оставила Вильну, Брест, Минск. Угроза захвата нависла над Гомелем. И только на линии реки Березины фронт стабилизировался. Такое положение сохранялось до весны 1920 г.

2. Оккупационный режим. На занятой территории Беларуси польские власти восстановили помещичье землевладение, в культурной жизни проводили политику полонизации — систему мероприятий по ассимиляции белорусского народа. Закрывались белорусские школы и учреждения культуры. Многие деятели белорусского национального движения, ряд учителей белорусских школ были арестованы и отправлены в польские тюрьмы и концентрационные лагеря.
В годы польской оккупации сохранялась советская власть в «Рудобельской республике». В январе 1920 г. польская карательная экспедиция сожгла деревню Рудобелку, но подавить партизанское движение оккупантам не удалось. Во время борьбы с польской интервенцией 20 знаменитым стало имя народного героя деда Талаша. Он в возрасте 74 лет организовал и возглавил партизанский отряд численностью около 300 человек, действовавший на территории Белорусского Полесья.

3. Военные действия на польско-советском фронте в 1920 г. В марте 1920 г. польские войска начали новое наступление. В пределах Беларуси им удалось создать пятикратное превосходство над войсками Красной Армии. Красная Армия смогла остановить польское наступление, а в июле 1920 г. перейти в контрнаступление. В результате его был освобожден Минск.

В августе 1920 г. от польских оккупантов был освобожден Брест, Советские войска двинулись дальше на Запад, на территорию Польши с целью распространения мировой пролетарской революции. Войска Красной Армии дошли до окрестностей Варшавы. Из-за недостатка сил, слабого материального обеспечения, нескоординированности действий, а также негативной реакции польского населения войска Красной Армии потерпели поражение. Под угрозой окружения они вынуждены были с большими потерями отступить с территории не только Польши, но и Западной Беларуси.

31 июля 1920 г. в освобожденном от польских интервентов Минске была принята Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларуси (ССРБ). Состоялось второе провозглашение ССРБ на территории Беларуси.

4. Рижский мирный договор и его последствия для Беларуси. В условиях, когда польские войска в результате контрнаступления заняли значительную часть Беларуси, советское правительство было вынуждено пойти на переговоры о мире. Они прошли в Риге между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей — с другой.

По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 г. значительная часть территории Беларуси —113 тыс. км2 с населением более 4 млн человек — отошла в состав Речи Посполитой. За БССР сохранилось только шесть уездов Минской губернии — Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий, в которых проживало 1,6 млн человек. Граница с Польшей прошла в 30 км на запад от Минска. Витебская и Гомельская губернии, западные уезды Смоленской губернии оставались в составе РСФСР.

3. Соотнесение событий истории Беларуси и всемирной истории

Проведение аграрной реформы П. А. Столыпина на российских и белорусских землях с выделением общего и особенностей

Проведение аграрной реформы было инициировано в 1906 г. П. А. Столыпиным, который в 1902—1903 гг. занимал должность гродненского губернатора и заметил преимущества в существовании хуторской системы хозяйствования на территории Беларуси. Выход из крестьянской общины и закрепление земельных наделов в личную собственность путем переселения из деревни на хутор были актуальными в восточных губерниях (Витебской и Могилевской). Этим воспользовалось около половины крестьян — вдвое больше, чем в центральных губерниях России. А для крестьян Виленской и Гродненской губерний, где существовали хутора, столыпинская реформа существенного значения не имела.

Особенностью проведения реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств как выборных органов местного самоуправления (значительно позже, чем в центральных районах Российской империи) и только в трех белорусских губерниях: Витебской, Могилевской и Минской» где преобладали православные избиратели. Тем самым царское правительство, которое после восстания 1863—1864 гг. не доверяло крупным землевладельцам «польского происхождения», стремилось ослабить их влияние. В Гродненской, Виленской и Ковенской губерниях земства не вводились.