Раздел IV. Стр. 208-211
Задание 1. Вспомните, какие важные события произошли в истории Великого Княжества Литовского в указанные годы:
1399 – битва на реке Ворскла
1410 – битва под Грюнвальдом
1413 – заключение Городельской унии
1430 – смерть Витовта
1435 – битва под Вилькомиром
1447 – избрание Казимира Ягеллончика королем Польши, начало юридического оформления крепостного права
1468 – появление первого сборника законов ВКЛ (Судебник Казимира)
Задание 2. Найдите на картосхемах учебного пособия на форзацах или на с. 22–28 атласа:
Задание для самостоятельного выполнения
Задание 3. Составьте в устной форме короткие сообщения с использованием понятий, которые даны в скобках:
а) «Несостоявшаяся коронация Витовта» (королевская корона, польский король, германский император, польские паны, европейские монархи):
Витовт, правитель Великого Княжества Литовского, стремился получить королевскую корону, которая уравняла бы его титулы с титулами польского короля. Германский император решил поддержать это стремление и предложил великому князю корону Литвы и Руси. Однако польские паны отнеслись к этой идее со страхом и возмущением, они даже настроили против коронации Витовта европейских монархов и Папу Римского. Когда германский император выслал корону, поляки ее перехватили по дороге. Несмотря на это, было назначено время коронации и на нее собрались титулованные гости. Однако перед тем как германский император успел выслать новую корону, Витовт умер.
б) «Осада Мальборка в 1410 г.» (крестоносцы, польско-литовское войско, прусские города и замки, осада, мирное соглашение):
В 1410 г. после победы в Грюнвальдской битве польско-литовское войско начало осаду Мальборка, столицы Тевтонского ордена. Вскоре прусские города и замки без боя стали сдаваться союзникам. Однако, осада Мальборка затянулась и войска Великого Княжества Литовского покинули лагерь. В итоге, польско-литовское войско также отступило и в 1411 г. был заключен мирный договор с крестоносцами.
в) «Заседание Панов-Рады» (великий князь, крупные феодалы, католические епископы, высшие должностные лица, обсуждение проблемы, споры, вынесение решения):
«Заседание Панов-Рады» – это важное событие, на котором великий князь вместе с крупными феодалами, католическими епископами и высшими должностными лицами собираются для обсуждения ключевых проблем государства. В ходе заседания проводятся дебаты и споры по различным вопросам, а затем выносится окончательное решение.
г) «Созыв посполитого рушения» (феодалы, обязанность службы, призыв великого князя, всадники, хоругвь):
Созыв посполитого рушения был важной частью внешней политики Великого Княжества Литовского в Средневековье. Это обозначало всеобщий призыв великого князя к военной службе всех свободных мужчин, которые становились всадниками. Феодалы, являвшиеся профессиональными воинами, получали землю и крестьян за свою военную службу. Они обязаны были выезжать на войну и приводить с собой вооруженных воинов. Воины объединялись в небольшие отряды, которые назывались «копья», а копья объединялись в хоругви, выступая под собственными флагами-хоругвями.
Задание 4. Объясните логические цепочки:
• победа ВКЛ в «Великой войне» — укрепление независимости ВКЛ:
Победа ВКЛ в «Великой войне» против Тевтонского ордена позволила Витовту вернуть себе жемойтские земли, что усилило власть и влияние Витовта. Это, в свою очередь, позволило ему установить более равноправные отношения с Польшей: была заключена Городельская уния, которая гарантировала сохранение обособленности ВКЛ. Таким образом, победа в «Великой войне» стала ключевым шагом к укреплению независимости ВКЛ.
• крещение языческой Литвы — экономический и культурный подъем белорусских земель:
Крещение Литвы в католичество привело к улучшению отношений с другими европейскими странами, что способствовало экономическому и культурному развитию.
• заключение Кревской унии — усиление внутренней борьбы в ВКЛ:
Заключение Кревской унии в 1385 году предусматривало не только брак Ягайло с польской королевой Ядвигой и переход Ягайло на католицизм, но прежде всего присоединение ВКЛ к Польше. Этот пункт унии вызвал недовольство литовских и «русских» феодалов, которые хотели сохранить самостоятельность государства. Из-за этого в ВКЛ началась внутренняя борьба.
• рост спроса на сельскохозяйственные продукты на Западе — возникновение новых городов в ВКЛ:
С ростом спроса на сельскохозяйственные продукты на Западе, белорусские земли, богатые хлебом, льном и лесом, получили возможность расширения торговли. Этот процесс привел к укреплению связей между землевладельцами (феодалами) и крестьянскими хозяйствами, а также к увеличению числа рынков. На этих рынках крестьяне и феодалы могли продавать свою продукцию. В свою очередь, вокруг этих рынков начали возникать новые города. Таким образом, рост спроса на сельскохозяйственные продукты на Западе привел к экономическому росту и развитию городов в ВКЛ.
Задание 5. Расскажите о следующих исторических событиях и явлениях:
а) поражение Витовта в битве на реке Ворскле:
В 1399 году войска Витовта встретились с войсками Золотой Орды в битве на реке Ворскле. Сначала у Витовта были все шансы на победу. Однако, упустив удобный момент, Витовт позволил золотоордынскому хану подтянуть свежие силы и поменять полководца на более опытного Едигея. В результате войско Витовта было разгромлено, что сорвало его планы на полное подчинение Восточной Европы.
б) заключение Торуньского мира:
Торуньский мир был заключен в 1411 году после Грюнвальдской битвы между Великим Княжеством Литовским, Польшей и Тевтонским орденом. Согласно условиям мира, Тевтонский орден возвращал Жемойтию Великому Княжеству Литовскому и часть земель Польше. Кроме того, победителям должна была быть выплачена большая денежная сумма.
в) Вилькомирская битва:
Вилькомирская битва произошла 1 сентября 1435 года. Свидригайло, великий князь литовский, был оппонентом Сигизмунда Кейстутовича. Эта битва была решающей в войне за великокняжеский престол. На помощь Свидригайло пришли ливонские, чешские и западноевропейские рыцари, а также небольшой татарский отряд. Обе стороны имели примерно равные силы, не превышающие 10 тысяч человек. Битва закончилась катастрофой для Свидригайло. В кровавом столкновении погибло 13 князей из белорусских и украинских земель, многие были взяты в плен. Свидригайло с небольшой группой рыцарей бежал в Полоцк.
г) выполнение повинностей крестьян в пользу феодала:
Крестьяне, находясь в зависимости от феодалов, получали в пользование землю, за что выполняли определенные обязанности, называемые повинностями. Повинностями облагали каждый крестьянский дом. Крестьяне делились на данников, которые выплачивали дань продуктами (зерном, мясом, медом, птицей и др.), тяглых, которые работали на земле феодала со своим рабочим скотом и орудиями труда (барщина), и чиншевых, которые платили денежный оброк – чинш. Кроме того, выделялась группа крестьян-слуг, которые служили конюхами, огородниками, садовниками, ремесленниками и некоторые из них несли воинскую службу.
д) торговля на торгу в городах ВКЛ:
В XV веке в городах Великого Княжества Литовского (ВКЛ) начались значительные изменения. После Грюнвальдской битвы укрепились торговые связи с европейскими странами, а спрос на сельскохозяйственные продукты возрос. Благодаря этому, для белорусских феодалов стала выгодной заграничная торговля, что привело к расширению связи с рынком и крестьянских хозяйств. В результате, возросло число рынков – торгов, на которых крестьяне и феодалы могли продавать свою продукцию. Вокруг торгов начали возникать новые города.
е) управление в городах с магдебургским правом:
С конца XIV века города Великого Княжества Литовского начали получать магдебургское право, которое предоставляло им самоуправление по образцу немецкого города Магдебурга. Управление в городах, которые получили магдебургское право, осуществлял магистрат – орган городской власти, состоящий из лавы и рады. Лава занималась судебными делами, входившими в ее компетенцию, и ее руководителем был войт. Рада отвечала за сбор налогов, благоустройство города и управление ремесленниками и торговцами. Во главе рады стояли бурмистры. Для магистрата возводились специальные здания – ратуши.
Задание 6. Подсчитайте, сколько лет прошло:
а) от Кревской до Городельской унии:
1413 г. (Городельская) – 1385 г. (Кревская) = 28 лет.
б) от битвы на реке Ворскла до Грюнвальдской битвы:
1410 г. (Грюнвальдская) – 1399 г. (на реке Ворскла) = 11 лет.
в) от начала до конца династической войны в ВКЛ:
1439 – 1432 = 7 лет.
г) от издания привилея Казимира Ягайловича до принятия Судебника Казимира:
1447 г. (привилей) – 1468 г. (Судебник) = 21 год.
Задание 7. Определите последствия:
а) Грюнвальдской битвы:
Тевтонский орден утратил свое ведущее положение в Прибалтике; завершились крестовые походы в Прибалтику и Восточную Европу; Великое Княжество Литовское усилило свой международный авторитет; произошло оживление торговли, а также развития хозяйства и культуры.
б) Городельской унии:
Укрепление позиций Витовта, международное признание его власти, установление католиков на высшие должности в Великом Княжестве Литовском и укрепление союза с Польшей.
в) усиления западных влияний в конце XV в.:
Великое Княжество Литовское присоединило Жемойтию и получило выход к Балтийскому морю, но начало уступать Московскому великому княжеству в «собирании русских земель». Отношения ВКЛ с соседями ухудшились, что поставило его перед угрозой войны на нескольких направлениях.
г) создания Виленского епископства:
Католичество стало главной конфессией в Великом Княжестве Литовском; началось активное строительство католических храмов, начали формироваться католические парафии на белорусских землях. Начало активных действий католических монахов на этих территориях.
Задание 8. Сравните положение разных сословий в ВКЛ и сделайте вывод.
Сословие | Права | Обязанности |
Феодалы | Обладали имущественными и личными правами, включая право владения землей в полном распоряжении; имели собственное войско и раду; из их среды происходил глава государства — великий князь | Паны получали свой титул за определенные заслуги перед великим князем и занимали значительные государственные должности |
Мещане | Занятие ремеслом и торговлей | Подчинялись властям города |
Крестьяне | Могли вести свое хозяйство силами своей семьи и собственными орудиями труда | Обязаны выполнять различные повинности для феодалов, включая выплату дани, работу на земле феодала и отбывание барщины |
Вывод: Великое Княжество Литовское было обществом с чётко выраженной сословной структурой. Феодалы были наиболее привилегированным сословием, обладая широкими имущественными и личными правами. Мещане и крестьяне обладали ограниченными правами, имели различные обязанности. Крестьяне были самым бесправным сословием, полностью зависимым от феодалов.