3

1.

Кустарники и деревья различаются по ярусам, форме и цвету листовой пластины, наличию цветков или плодов.

2.

Доминируют деревья (ясень, ель европейская, пихта белая, дуб скальный, клен белый, сосна обыкновенная). Можно выделить 4 яруса: 1-ый – светолюбивые растения (береза, клен, сосна); 2-ой – деревья ниже первого яруса (ива, рябина, яблоня); 3-ий – кустарники (шиповник, лещина, бузина); 4-ый – кустарнички и травянистые растения (голубика, черника, чина, сныть). К нижним ярусам относят теневые растения, например, кислица.

3.

Название деревьев и кустарников Внешний вид соцветий (схематические рисунки) Растения однодомные и двудомные
пестичных цветков тычиночных цветков
Шиповник майский Двудомное

Ответ:

Размножается семенами и вегетативно. Цветки привлекают внимание насекомых своим окрасом и запахом.

4.

Отличаются наличием ярких цветов. Благодаря утолщенному корню, в котором накапливается запас питательных веществ. Первоцветы «торопятся» отцвести до наступления «теневой занавесы», потому что позже начинают распускаться листья на деревьях, которые заслоняют свет.

5.

Сиреневый (медуница, хохлатка); желтый (гусиный лук); белый (подснежник). Яркие цвета, а также масла в особых мясистых придатках привлекают насекомых для опыления (шмелей, бабочек, муравьев). У цветков имеются нектарники, например, у медуницы.

7.

Светолюбивые (первоцветы) растения – на опушках лесов, тенелюбивые – в глубинах леса; живущие во влажных условиях – около источника воды; растения, которые не извлекают энергию из солнечного света, – в водоемах.

8.

Весной в природе наступает вегетативный период. Микроорганизмы перерабатывают все то, что находилось под снегом, и образуют гумус (питательное вещество для многих растений). Основные местообитания: леса, опушки леса.

Ответы:

1.

Потому что распустившиеся листья будут мешать опылению. Упавшая пыльца может задержаться на листке и не попасть на пестик.

2.

Пыльцы должно быть много, потому что часть ее теряется при ветре, и чтобы компенсировать эту потерю, дерево имеет больше тычиночных соцветий, которые будут производить больше пыльцы для опыления пестиков.

3.

Очистка воздуха, поглощение углекислого газа и выработка кислорода. Служат источником пищи для многих животных, птиц и насекомых (участвуют в пищевой цепи). Являются домом для некоторых птиц, насекомых и грызунов. Деревья и кустарники создают тень для тенелюбивых растений.

Ответ:

а) Сосна обыкновенная. Встречается на территории Европы и Азии. Дикорастущее растение.
б) Удерживая влагу и холодный ветер, хвойные леса предохраняют поверхность земли от разрушения водой и ветром. Семена – питательный материал для многих обитателей лесов. Проявляет бактерицидные свойства, выделяя летучие вещества в атмосферу. Используется для создания строительных материалов, в парфюмерии и косметики, в сельском хозяйстве.
в) Цветок отсутствует.
г) Не имеет соцветия.
д) Шишка, внутри которой – семя (яйцевидное до 4 мм в длину образование с крылышками, благодаря которым сосна распространяется в природе с помощью ветра).
е) Стебель деревянистый. Положение – вертикальное.
ж) Игловидная форма листовой пластины. Хвоинки располагаются в пучках, по 2 штуки в 1-ом пучке на побеге.
з) Стержневая.
и) Отсутствуют.
к) Многолетнее.
л) Голосеменные.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!