§ 1. Геоэкологические функции литосферы
1. Проверим свои знания.
1. Назовите основные геоэкологические функции литосферы.
Ресурсная, геофизическая, геохимическая, геодинамическая.
2. Перечислите основные способы перемещения веществ в литосфере.
1. Перемещение с помощью силы тяжести:
— в воздухе — пыль;
— в воде — наносы механических примесей;
— на поверхности земли — обломочный материал.
2. В виде водорастворимых веществ, которые участвуют в биохимических и геохимических реакциях.
3. Как геофизические аномалии влияют на состояние биоты, в том числе человека?
В пределах этих аномалий наблюдаются очаги повышенной заболеваемости и проявления функциональных расстройств живых организмов.
Магнитные поля действуют непосредственно на нервные клетки мозга человека. Сильные электрические поля неблагоприятно влияют на его центральную нервную систему.
В настоящее время доказано, что любой живой организм реагирует на электромагнитные поля. Воздействие вибрационных полей приводит к повышенной утомляемости, торможению двигательных реакций, нарушению координации движения у человека.
2. От простого к сложному.
1. В чём заключается принципиальное отличие геофизической и геохимической функций литосферы от ресурсной и геодинамической?
Ресурсная и геодинамическая определяет роль литосферы для жизнедеятельности биоты и человеческого общества и отражают влияние литосферы на состояние биоты, безопасность и комфортность проживания человека.
А геохимическая и геофизическая отражают свойство геохимических и геофизических полей литосферы природного и техногенного происхождения влиять на состояние биоты и человека.
2. Какую роль играет большой круговорот веществ в географической оболочке и жизни биоты Земли?
Большой (геологический) круговорот веществ — постоянное перемещение веществ из недр Земли на её поверхность, осуществляемое различными способами (вулканы, рифтовые трещины, разломы и т. д.), и обратный поток веществ в недра (выветривание, эрозия, образование осадочных отложений и т. д.).
Большой круговорот перераспределяет вещества между биосферой и более глубокими горизонтами нашей планеты.
С появлением биосферы в большой круговорот веществ включились продукты жизнедеятельности организмов, вследствие чего геологический круговорот приобрёл совершенно новые черты. Он стал поставщиком питательных веществ живым организмам, во многом определяя условия их существования.
3. От теории к практике.
1. Большое количество электрических бытовых приборов и техники имеется у нас дома. Используя знания о геофизической функции литосферы, приведите доказательства отрицательного воздействия на здоровье человека бытовой техники и гаджетов.
Магнитные поля действуют непосредственно на нервные клетки мозга человека. Сильные электрические поля неблагоприятно влияют на его центральную нервную систему. В настоящее время доказано, что любой живой организм реагирует на электромагнитные поля. Даже в условиях нормального режима работы электротехнических и радиотехнических устройств их воздействие может приводить к потере аппетита, головной боли, ослаблению памяти, быстрой утомляемости человека. Воздействие вибрационных полей приводит к повышенной утомляемости, торможению двигательных реакций, нарушению координации движения у человека. Длительное влияние — к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам, поражению мышечных тканей и суставов.
2. Почему минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых и каково их значение для хозяйственной деятельности человека?
Минеральные ресурсы относятся к невозобновляемым, потому что период их образования занимает очень большой промежуток времени. Скорость потребления человеком этих ресурсов намного выше, чем скорость их создания.
Минеральные ресурсы имеют огромное значение для хозяйственной деятельности человека. Они используются во всех сферах экономики: нефть и газ используются на электростанциях, в химической промышленности, из минеральных ресурсов (калий, фосфор, азот) производятся удобрения для сельского хозяйства. Человечество не может пока существовать без использования минеральных ресурсов.