§ 21. Хозяйственное развитие и культура

1. Перечислите основные и дополнительные занятия крестьян белорусских земель во второй половине XIII—XIV в.

Основные:
• земледелие;
• животноводство.

Дополнительные:
• охота;
• рыболовство;
• бортничество;
• сбор ягод, грибов.

2. Какие перемены произошли в развитии городов в XIV в.?

Старые крупные города переживали кризис. Численность населения в Полоцке, Менске, Витебске сократилась. Уменьшилась их территория. Продукция ремесленников стала менее разнообразной. 

Упадок старых городов сопровождался возникновением новых поселений. Это были преимущественно мелкие города. Некоторые из них основывались как укрепленные центры новых феодальных владений. Сюда могли переселяться ремесленники из старых городских центров. Возрастало количество городского населения и за счет крестьян.

3. В чем заключались особенности городских ремесел? Какие ремесленные специальности существовали в белорусских городах?

Развитие торговли сдерживало натуральное хозяйство. Приобрести ремесленные изделия могли лишь немногочисленные покупатели. Поэтому большинство ремесленников работали не на продажу, а на заказ. Многие из них обслуживали нужды феодалов.

В городах работали гончары, кузнецы, кожевенники, ювелиры, сапожники.

4. Какие изменения в развитии архитектуры произошли на территории Беларуси во второй половине ХІІІ—ХІV в.?

Возрастание внешней угрозы привело к масштабному строительству на белорусских землях укреплений. С конца XIII в. начали возводить мощные каменные башни. Они выполняли сторожевые функции, служили мощнейшим узлом обороны или жильем. 

В XIV в. развернулось активное строительство замков.

5. Расскажите о строительстве замков в ВКЛ в XIV в.

Замки представляли собой укрепленные резиденции князей. Главные замки возводились из камня и кирпича. В первой половине XIV в. были построены Верхний и Нижний зáмки в Витебске. Это были одни из самых мощных замков государства. На рубеже ХIV—XV вв. началось строительство величественного замка в Троках.

В это же время появился новый тип замка — кастель. Его основу составляли мощные каменные стены четырехугольной в плане формы. По углам таких замков могли располагаться башни. Они служили главными узлами обороны. Иногда здесь жили владельцы замка. Замки-кастели были возведены в Крево и Лиде.

Наряду с каменными по-прежнему возводились и деревянные замки.

6. Согласно каким традициям продолжалось развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства на белорусских землях? Приведите примеры.

Продолжались традиции древнерусского декоративно-прикладного искусства. По-прежнему использовались литые образки, нательные, а также складные кресты. Внутрь последних помещались мощи святых. Некоторые из крестов даже отливались в формах, сделанных с более ранних изделий.

Устойчивыми оказались византийские и древнерусские каноны в иконописи. Здесь они господствовали до начала XVI в. Давние традиции в изобразительном искусстве переплетались с западноевропейскими стилями. Это ярко проявилось в оформлении рукописных книг XIV в. Для него характерны красиво выполненные заглавные буквы — инициалы. В них сочетались элементы орнамента и удивительные фантастические существа.

Богатством оформления выделяется Мстижское евангелие. Оно было создано, вероятно, в Менске в XIV в. Среди иллюстраций издания можно встретить силуэт храма, изображения фантастических грифонов и химер. В узоры инициалов вплетены и человеческие фигуры. В XIV в. в миниатюрах отдельных книг наблюдаются нарушение византийских канонов, обогащение тем, оживление образов. Иллюстрации приближаются к жанровым сценкам из реальной жизни. Наиболее выразительными являются миниатюры Лавришевского евангелия начала XIV в. 

7. Порассуждайте, существенно ли изменились занятия населения белорусских земель в сравнении с древнерусским периодом.

Нет, занятия жителей белорусских земель по сравнению с древнерусским периодом изменились несущественно. Сохранялись и продолжались традиции периода IX—XIII вв. Главным занятием населения Беларуси оставалось сельское хозяйство.