31. Осеменение и оплодотворение у животных. Способы полового размножения у животных

1. Ключевые вопросы.

1. Что такое осеменение?

Осеменение — сближение мужской и женской половых клеток перед оплодотворением.

2. Чем оплодотворение отличается от конъюгации?

Оплодотворение — слияние яйцеклетки и сперматозоида с образованием зиготы.

Конъюгация — форма полового процесса, при которой обмен генетическим материалом происходит путем взаимного обмена мигрирующими ядрами.

3. Из предложенного перечня выберите организмы с внешним оплодотворением: муравьи, квакши, крокодилы, дафнии, караси, ласточки, устрицы, тритоны, черепахи.

Муравьи, квакши, дафнии, караси.

2. Сложные вопросы.

1. В чем сущность партеногенеза? Приведите примеры организмов, у которых наблюдается партеногенез. Почему партеногенез считают разновидностью полового размножения? Какое значение он имеет для организмов?

Партеногенез — способ полового размножения, когда взрослая особь развивается из неоплодотворенной яйцеклетки.

У тлей, дафний летом развиваются самки, а осенью, когда условия среды ухудшаются, из неоплодотворенных яиц развиваются самцы. У пчел, клещей, муравьев и наездников (паразитических ос) партеногенетически появляются только самцы. Существует несколько видов ящериц, которые в естественных условиях размножаются партеногенезом (скальные ящерицы, комодские вараны). Партеногенетические популяции также найдены и у некоторых видов рыб, земноводных, птиц (в том числе у нескольких пород кур и индеек).

Партеногенез считается половым размножением, ведь организм в этом случае развивается из гаметы, а не из соматической клетки, как при бесполом размножении.

Значение партеногенеза — увеличение темпа роста популяции.

2. Сравните два способа оплодотворения: внешнее и внутреннее. Какой из способов появился раньше в ходе развития органического мира? Приведите доказательства, используя дополнительные источники информации. 

Внешнее оплодотворение появилось раньше. В дальнейшем — как считается, для повышения надежности — возникло внутреннее оплодотворение, что требует дополнительных образований, например копулятивных органов у самцов. 

Для внешнего оплодотворения не требуется ни копулятивных органов самцов, ни желез в яйцеводе самки для откладывания, грубо говоря, скорлупы.

Внутреннее оплодотворение возникло тогда, когда развитие организмов стало происходить не в воде. Когда животные стали откладывать яйца на сушу, возникла необходимость во внутреннем оплодотворении.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!