28. Транспортировка и хранение продуктов питания

1. Ключевые вопросы.

1. Для чего необходимо перед покупкой продуктов питания изучить информацию на упаковке?

Для того чтобы на стол попала качественная пища.

2. Какие продукты и почему необходимо хранить раздельно?

Некоторые продукты образуют газы, ускоряющие созревание. Например, бананы и яблоки выделяют этилен, поэтому хранящиеся рядом с ними продукты будут портиться быстрее. Кроме того, запах одних продуктов может испортить вкус и аромат других.

3. В какой упаковке лучше всего хранить продукты в холодильнике?

Лучше всего их хранить в специальных контейнерах, пергаменте или плотной бумаге. 

4. Приведите примеры наиболее оптимальной тары для транспортировки и хранения продуктов питания в повседневной жизни.

В повседневной жизни транспортировка и хранение продуктов питания осуществляются с помощью стеклянных банок, нержавеющей стали, керамики, эмалированной посуды, силиконовых и пищевых вакуумных контейнеров.

2. Сложные вопросы.

1. Как вы думаете, можно ли хранить консервированные пищевые продукты в открытой консервной банке? Ответ аргументируйте.

Нет. При вскрытии консервной банки герметичность нарушается, продукты подвергаются воздействию воздуха, а материал из которого изготовлена банка, начинает окисляться. В результате такого окисления в консервированные пищевые продукты могут попасть вредные вещества.

2. Можно ли определить наличие возбудителя ботулизма в консервированной продукции? Как обезопасить себя от ботулизма?

Да, можно. Признаки ботулизма в консервированной продукции — это вздутая банка, образование пузырьков.

Как обезопасить себя от ботулизма:

• необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду; 
• действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот; 
• проводить тщательную термообработку продуктов; 
• рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава; 
• нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты; 
• хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов); 
• не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой; 
• продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут; 
• добавлять уксус, который нейтрализует токсин; 
• не покупать домашнюю консервацию с рук; 
• можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением; 
• лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно; 
• обязательно кипятить банку не менее 30 мин. 
Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!