§ 13. Хозяйственное развитие белорусских земель и возникновение городов

1. Какие хозяйственные занятия были распространены среди населения белорусских земель?

Основными хозяйственными занятиями, распространенными среди населения белорусских земель, были земледелие и животноводство.

2. По какой причине возникла дань? Как менялись способы сбора дани?

Дань возникла как способ обеспечения князя и его ближайшего окружения, а также для ведения войн, приема иностранных посольств и других нужд. Сначала дань собиралась князем в ходе полюдья, когда он лично объезжал поселения. Однако, с увеличением подвластной территории, это стало сложно, поэтому с середины X века население свозило дань в особые пункты – погосты. Позже сбор происходил уже в городах.

3. В чем проявлялись феодальные отношения на белорусских землях в Высоком средневековье?

В Высоком средневековье в основном земледельцы были свободными общинниками. Но постепенно они попадали в зависимость. Это происходило разными путями. Например, в связи с неурожаем земледелец мог обратиться к богатому человеку и взять у того купу (заём). Такой человек назывался закупом. Если он не мог отдать долг, то становился зависимым на всю жизнь.

4. Какими путями возникали города восточных славян? Почему об основании древних городов писали «срубили город»?

Пути возникновения городов восточных славян:
— из крепостей;
— из племенных центров;
— на торговом пути;
— из пунктов сбора дани;
— по решению князя.

Об основании древних городов писали «срубили город», потому что постройки в нем были из древесины.

5. Составьте в тетради таблицу «Внешняя торговля белорусских городов в Высоком средневековье», в которой укажите товары ввоза и товары вывоза.

Товары ввоза Товары вывоза
Дорогие ткани Изделия из железа
Стеклянная и фаянсовая посуда Изделия из серебра
Грецкие орехи Изделия из кости
Вино Меха
Оливковое масло Мед
  Воск
  Смола
  Лен
  Рабы

6. Поразмышляйте, чем современные белорусские города отличаются от средневековых.

Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями и массивными воротами, а также глубокими рвами для защиты от нападения феодалов и нашествия врагов.

В городах не было канализации. Мусор и помои выливались прямо из окна на улицу. Вследствие антисанитарного состояния часто вспыхивали эпидемии, смертность от которых была очень велика. Часто случались и пожары, так как значительная часть городских здании была деревянной.

Города по размеру были небольшими. Как правило, города насчитывали лишь от 1 до 3-5 тысяч жителей. Только очень крупные города имели население в несколько десятков тысяч человек.