Упр. 341. Прочитайте текст. В каждом предложении установите главную и дополнительную информацию. Пользуясь материалом для справок, определите вид дополнительной информации

Пушкин в декабре 1826 года, /через пять с половиной лет/ (уточняет, поясняет отдельные члены предложения или предложение в целом), встретился с княгиней Марией Волконской в доме Зинаиды Волконской, /одной из самых выдающихся женщин своего времени/ (выражает отношение говорящего к сообщаемому). Княгиня Зинаида Александровна, /интересная поэтесса и замечательная певица, обладательница богатого контральто/ (выражает отношение говорящего к сообщаемому), устроила проводы Марии Николаевны Волконской, /уезжавшей к своему ссыльному мужу в Сибирь/ (имеет значение добавочного сказуемого). Зинаида Александровна, /жена брата знаменитого декабриста, дочь дипломата/ (называет адресата речи), /«царица муз и красоты»/ (выражает отношение говорящего к сообщаемому), /как её именовал Пушкин/ (содержит попутное замечание), писала стихи, новеллы, музыку. Здесь Пушкин собирался через Марию Николаевну, /дочь генерала Раевского/ (называет адресата речи), передать написанное для ссыльных своё стихотворение «В Сибирь», но не смог этого сделать, так как в ту же ночь она уехала к мужу, /некогда блестящему генерал-майору, участнику войны 1812 года и заграничных походов против Наполеона, другу её знаменитого отца/ (называет адресата речи).

Разбор по составу:

Ссыльному.

2. Спишите часть текста, посвящённую Зинаиде Александровне Волконской. Дополнительную информацию заключите в вертикальные линии.

Княгиня Зинаида Александровна, |интересная поэтесса и замечательная певица, обладательница богатого контральто|, устроила проводы Марии Николаевны Волконской, |уезжавшей к своему ссыльному мужу в Сибирь|. Зинаида Александровна, |жена брата знаменитого декабриста, дочь дипломата, «царица муз и красоты», как её именовал Пушкин|, писала стихи, новеллы, музыку.