Упр. 291. Проанализируйте сложные предложения: из скольких частей они состоят, как связаны между собой части (сочинительными союзами, подчинительными союзами или союзными словами, без союзов), какие части связаны между собой более тесно, какие менее, можно ли сгруппировать части сложных предложений в более крупные блоки? Как отражается строение предложений в их схемах?

1. Ветер дул с моря 1, и вскоре оно потемнело 2, хотя по-прежнему ярко светило солнце 3 и на небе не было ни облачка 4. — 4 части; 1-я и 2-я связаны сочинительной связью, 2, 3 и 4-я — подчинительной. [ ], и [ ], (хотя ...) и ( ).

2. Пассажиров в автобусе было мало 1, потому что никто не спешил в этот час на станцию 2: поезда приходили и уходили в полдень 3. — 3 части; 1-я и 2-я связаны подчинительной связью, 2-я и 3-я — бессоюзной. [ ], (потому что ...): [ ].

В сложном предложении, состоящем из нескольких частей, могут комбинироваться разные виды связи: сочинительная и подчинительная; бессоюзная и подчинительная; сочинительная и бессоюзная; сочинительная подчинительная и бессоюзная. Тесно связанные по смыслу части группируются в блоки.