Упр. 254. К данным бессоюзным предложениям приведите синони­мичные союзные (сложносочинённые и/или сложноподчинённые) и запишите их в соответствии с нормами орфографии и пунктуации. Охарактеризуйте средства связи между частями. Можно ли считать неполноту одной из частей дополнительным средством связи?

Неполноту одной из частей дополнительным средством связи.

  1. Да и всем вообще не до разговоров: идти было слишком тяжело. — Да и всем вообще не до разговоров, потому что (так как, из-за того что) идти было слишком тяжело. (Подчинительный союз.)
  2. Выключатель щёлкнул — свет не зажёгся. — Выключатель щёлкнул, а (но) свет не зажёгся. (Сочинительный союз.)
  3. Попади они [цветы] к другой девочке — сколько чудесных и красивых историй могло бы с ними случиться! — Попади они к другой девочке — и сколько чудесных и красивых историй могло бы с ними случиться! (Сочинительный союз.) Если попадут они к другой девочке, сколько чудесных и красивых историй может с ними случиться! (Подчинительный союз.)
  4. Бригадир шёл по песку, я по воде — парной и ласковой. — Бригадир шёл по песку, а я — по воде, парной и ласковой. (Сочинительный союз.)

Морфологический разбор:

Попади — глагол, начальная форма — попасть; совершенного вида, невозвратный, непереходящий, I спряжения, условного наклонения, 2-го лица, единственного числа, будущего времени; в предложении — сказуемое.