Упр. 235. Прочитайте стихотворение О. Берггольц и два отзыва школьников о нём. Какой из отзывов представляется вам более удачным? Почему? (При обосновании своего мнения воспользуйтесь памяткой.)

Более удачным мне представляется первый отзыв, так как в нём детальнее освещены необходимые для отзыва позиции (например, пункт 12 памятки).

2. Напишите свой отзыв о стихотворении О. Берггольц.

Говоря сегодня о Петербурге, порой не думаешь о том, что было раньше, что было тогда, когда этот город был ещё Ленинградом. Не думаешь, но знаешь. А послеблокадное стихотворение Ольги Берггольц «Я иду по местам боёв...» заставляет оглянуться назад, окунуться в атмосферу блокадного Ленинграда. Ольга Берггольц родилась в Санкт-Петербурге, после училась на филологическом факультете Ленинградского университета, работала в комсомольских газетах. В 1938 году была арестована, а на одном из допросов, беременную, её избили так, что та родила мертвого ребенка. Первый муж — Борис Корнилов — был расстрелян. А в 1941 году на город поэтессы обрушилась Великая Отечественная война. Подавленная личными трагедиями, Берггольц нашла в себе мужество и стала работать на ленинградском радио, призывая мирных обессиленных сограждан не сдаваться, продолжать бороться за мирное небо над головой. Данное стихотворение является гранью между прошлым и настоящим. В самом его начале мы сталкиваемся с Ленинградом 1964 года, после — идём по улицам этого же города, но во время блокады, в самом конце — вновь возвращаемся в 1964 год. Ольга Берггольц, окунаясь в воспоминания о прошлом, обращается к своему умершему другу, который в своём образе воплощает всех погибших в годы войны. Сумерки. Маленькая комнатка, в которой ещё не зажигали свет. Женщина у окна. Смотрит на улицы любимого города. На то, что от него осталось после войны. Слушает тишину. Ведь теперь не рвутся бомбы под ногами горожан, не плачут дети, не кричат от боли женщины, а матери не теряют сыновей под пулями врагов. Тихо. Очень тихо. Долгожданная тишина. Такую картину выдает мне моё воображение во время прочтения «Я иду по местам боёв...». Становится немного жутко. О каждой войне можно говорить бесконечно, а порой не скажешь даже и того, что творится у тебя на душе, что тревожит твоё сердце. Я не был свидетелем войн, и, надеюсь, не столкнусь с этим никогда, но, со слов очевидцев, страшно... Страшно однажды проснуться от рёва сирен и взрывающихся мин, превращающих любимый город в руины, кладбище родных и близких людей. «Никто не забыт, и ничто не забыто»... Ольга Берггольц проносит эту мысль через всю сюжетную линию каждого своего произведения о войне. И никто не напишет о войне лучше тех, кто ощутил на себе все тяготы и лишения того времени. А нам остаётся только помнить своё прошлое. Помнить и чтить.