Упр. 218. Прочитайте. Докажите, что текст принадлежит к научно­-популярному стилю. С какой целью используются в тексте обраще­ние к читателю, его опыту, памяти, эрудиции; вопросительные и вос­клицательные предложения; глаголы в форме повелительного на­клонения?

Текст принадлежит к научно-популярному стилю, потому что понятен людям немного знакомым либо даже незнакомым с предметом сообщения; текст написан в доступной и увлекательной форме, почти не используются узкоспециальные термины, используются языковые средства, характерные для других функциональных стилей, присутствуют эмоционально окрашенные слова.

Обращение к читателю, его опыту, памяти, эрудиции; вопросительные и восклицательные предложения; глаголы в форме повелительного наклонения используются с целью привлечения внимания читателей, с целью вызвать читательский интерес к теме.

2. Найдите сложноподчинённые предложения, определите виды придаточных частей.

Вспомни-ка борьбу тупоконечников и остроконечников в Лилипутии, развернувшуюся вокруг проблемы, (с какого конца надо разбивать яйцо) (определительная). Современники видели в партиях тупоконечников и остроконечников ещё и намёк на шедшую в то время борьбу двух научных партий, (каждая из которых по-своему определяла фигуру нашей планеты) (определительная). Это сегодня мы знаем, (что она сплющена у полюсов) (изъяснительная). Но вот итальянский астроном и математик Джованни Доменико Кассини считал, (что Земля сплющена у экватора и удлинена по направлению к полюсам) (изъяснительная). Так полагал и его сын Жак Кассини, (поскольку по «теории вихрей» великого французского философа Декарта Земле надлежало быть вытянутой) (обст. причины). Проблема фигуры Земли стала полем научного сражения между двумя мощными научными школами, (для каждой из которых это был лишь сугубо частный вопрос, деталь в картине мира, рисуемая обеими школами по-своему) (определительная). (Чтобы решить вопрос) (обст. цели), надо было «просто» измерить Землю. Или, говоря точнее, измерить хотя бы кусочки дуг меридиана на разных широтах и посмотреть, (как соотносятся расстояния, приходящиеся на один градус) (изъяснительная). Измерять эти расстояния во Франции начали ещё до того, (как мир узнал о ньютоновском законе всемирного тяготения) (времени).

Разбор по составу:

Остроконечников.

Морфологический разбор:

Поскольку — союз, простой, подчинительный, причины.