Упр. 216. Прочитайте. Озаглавьте текст. Устно объясните постановку знаков препинания. Сделайте полный синтаксический разбор слож­ноподчинённых предложений.

Заглавие: «Необычные морские растения» или «Жизнь моря».

Особенно быстро размножается планк­тон — те мельчайшие животные и растения, которые плавают в воде во взвешенном0 состоянии. (Сложноподчинённое предложение с придаточной определительной.) [... сущ.], (которые ...).

Дарвин был поражён, когда корабль «Бигль» пересекал океан, кишевший красным планктоном. (Сложноподчинённое предложение с придаточной обстоятельственной времени). [... глаг.], (когда ...).

Граница между красной и синей водой была видна так отчётливо, будто её провели кистью. (Сложноподчинённое предложение с придаточной обстоятельственной степени.) [... так + нареч.], (будто ...).

Как цветут весной за­ ливные луга, так цветёт диатомеей весеннее море. (Сложноподчинённое предложение с придаточной обстоятельственной образа действия.) (Как ...), [так ...].

Формы диатомей так причудливы, что кажутся плодом фантазии. (Сложноподчинённое предложение с придаточной обстоятельственной степени.) [... так + прилаг.], (что ...).

Знакомство с жизнью моря убедило меня, что здесь, в подводных пещерах и среди скал, живут в сумраке и ти­ шине странные существа, являющиеся переходной формой от растения к животному. (Сложноподчинённое предложение с придаточной изъяснительной.) [... глаг.], (что ...).

Морфологический разбор:

Мельчайшие — прилагательное, начальная форма — мелкий; качественное, в простой превосходной степени, полной формы, множественного числа, Именительного падежа; в предложении — определение.

Разбор по составу:

Взвешанном.