Упр. 51. Прочитайте текст. Докажите, что это текст публицистического стиля.

До XVII века слово вежа означает «знаток». Вежливый — тот, кто знает, как вести себя, сообразуясь с обстоятельствами. Изменяются обстоятельства, и вежливость меняет свои оттенки. Корректность — несколько подчёркнутая, официальная, иногда суховатая вежливость. Учтивость — почтительная вежливость по отношению к старшим, к женщине. Любезность — вежливость с выраженным стремлением быть приятным и полезным партнёру по общению. Деликатность — вежливость в сочетании с особой мягкостью и тонкостью в понимании других. Но во всех случаях основа вежливости — уважение к людям.

Надо ли быть вежливым с теми, кого мы не уважаем? Надо. Потому что вежливость — это не только уважение к другим, но и чувство собственного достоинства.

Текст относится к публицистическому стилю, потому что воздействует на разум и чувства читателя, формирует отношение к предмету речи — вежливости. Языковыми средствами являются: книжная лексика, риторический вопрос, одинаковый порядок членов предложения.

2. Найдите в тексте синонимы к слову вежливость и подберите к каждому синониму антоним с приставкой не-. Запишите слова парами.

Вежливость — корректность, некорректность; вежливость — учтивость, неучтивость; вежливость — любезность, нелюбезность; вежливость — деликатность, неделикатность.