Упр. 43. Прочитайте. Охарактеризуйте виды и средства связи предложений в каждом тексте.

Осение зарисовки

Рябины

Тяжелеют в лесах, тяжелеют рябины. С каждым днём всё покорней склоняет сентябрь их багряные тяжкие ветви.

Ночью выпадает дождь. Он пройдёт широко, грохоча по чащам и ложбинам. В лесу, на опушке, застоится к рассвету вода. И рябины нагнутся тяжелее, ожидая рассвета (По Ю. Куранову).

Рябиновая ночь

Всю ночь гроза в потёмках полоскала молнии. А утром в поздней зелени садов рябина вспыхнула горячим светом... (И. Бурсов).

Последний лист

Последний жёлтый лист на голой ветке клёна. Снежинки прикасаются к нему и быстро тают. И серебряные капли дрожат, словно слезинки на ресницах. И кажется, что лист беззвучно плачет от одиночества... (По И. Бурсову).

Ряюины. Вид связи: цепная. Средства связи: местоимения (их, он).

Рябиновая ночь. Вид связи: цепная. Средства связи: союз (а).

Последний лист. Вид связи: цепная. Средства связи: местоимения (к нему), синонимы (снежинки — серебряные капли), союз (и).

2. Устно объясните правописание орфограмм в выделенных словах.

 

Тяжелеют — тяжесть, застоится (что сделает?), застой, к рассвету (первая буква с относится к приставке, вторая — к корню), нагнутся (что сделают?), полоскала— полощет, поздней — опоздать, жёлтый — желтеть, прикасаются (за корнем -кас- стоит суффикс -а-), беззвучно (буква з на конце приставки пишется перед звонким звуком).

3. Составьте текст, используя начало второго или третьего отрывков, а также рисунок. Составленный текст запишите.

Всю ночь гроза в потёмках полоскала молнии. Даль мигала каждую минуту бледным светом, как веками. Вспыхивала молния, да так ярко, что освещала то место, где ясное небо граничило с чернотой. Тяжёлые капли стучали по крышам домов и деревьям, сбивая последние жёлтые листья с веток.