§ 50. Важнейшие химические составляющие пищи
1. Назовите органические компоненты пищи, необходимые человеку.
Органические компоненты пищи: жиры, белки, углеводы и витамины.
2. Назовите продукты питания, которые наиболее богаты белками, жирами, углеводами.
Наиболее богаты белками мясо, рыба, молочные продукты и яйца; жирами — растительные масла; углеводами — хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы, картофель, фрукты и овощи.
3. Какие химические реакции происходят в организме с белками и жирами?
Белки в пищеварительной системе расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых каждый организм строит свойственные ему белки. Жиры в организме под влиянием ферментов расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты, которые затем поступают в клетки тканей, в которых организм синтезирует свойственные ему жиры.
4. Какие химические реакции происходят в организме с углеводами (крахмалом, сахарозой, глюкозой)?
Крахмал и сахароза в организме человека гидролизуются до глюкозы, которая в каждой клетке окисляется с выделением энергии, необходимой организму.
5. Какие функции реализует организм человека за счет продуктов расщепления: а) белков; б) жиров; в) углеводов, поступающих в организм вместе с пищей?
Организм человека за счёт продуктов расщепления пищи строит свойственные ему белки, жиры. Окисление жиров и углеводов является источником энергии, необходимой дл его жизнедеятельности.
При расщеплении веществ организм человека реализует следующие функции:
1) строительную (белки, жиры, углеводы);
2) энергетическую (жиры, углеводы);
3) каталитическую (белки);
4) защитную (белки).
6. Как вы понимаете, что такое «дневной рацион питания»?
Это сбалансированный по содержанию жиров, углеводов и белков набор продуктов, рассчитанный на один день.
7. Составьте несколько вариантов питания на день, варьируя произвольно продукты питания так, чтобы энергетическая емкость потребляемой пищи составляла приблизительно 2600 ккал.
Завтрак:
- Апельсин — 36 ккал
- Яйцо куриное — 136 ккал
- Хлеб — 121 ккал
- Масло — 75 ккал
- Чай с сахаром — 21 ккал
Второй завтрак:
- Яблоко — 45 ккал
- Цыплята (80 г) — 147 ккал
- Крупа гречневая — 335 ккал
- Молоко — 130 ккал
Обед:
- Салат из моркови — 19 ккал
- Борщ со свининой — 400 ккал
- Говядина (80 г) — 305 ккал
- Макароны — 337 ккал
- Молоко — 130 ккал
Ужин:
- Творог со сметаной — 134 ккал
- Чай с сахаром — 21 ккал
- Сыр — 108 ккал
Итого за день: 2500 ккал.
8. Рассчитайте количество теплоты, которая выделяется в организме человека в процессе биохимических реакций с участием жиров за: а) неделю; б) месяц (30 сут), если масса суточной нормы жира составляет 100 г и при окислении жира массой 1 г выделяется примерно 37,7 кДж теплоты.
Дано:
$m$(жира) за сутки = 100 г,
при окислении 1 г жира выделяется 37.7 кДж теплоты.
Найти: $E-?$ а) за неделю; б) за месяц.
Решение:
а) Из 100 г жира выделяется 3770 кДж теплоты
$E=100·7·37.7=26390$ кДж.
б) Из 100 г жира выделяется 3770 кДж теплоты
$E=100·30·37.7=113100$ кДж
Ответ: а) 26 390 кДж; б) 113 100 кДж.