§ 45. Белки
1. Какие органические соединения относятся к белкам?
К белкам относят природные высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков аминокислот, связанных пептидной связью.
2. Как вы понимаете, что такое первичная структура белковой молекулы?
Первичная структура белка — последовательность остатков аминокислот; вторичная структура — свёртывание полипептидной цепи; третичная структура — сложная пространственная структура скрученной в спираль белковой молекулы.
3. При помощи какой группы атомов осуществляется связь в макромолекуле белка? Как называется такая связь?
Связь между остатками аминокислот в макромолекуле белка осуществляется пептидной связью $\mathrm{-CONH-.}$
4. На какие группы разделяют белки по их отношению к воде? Приведите соответствующие примеры
Белки по способности растворяться в воде разделяют на растворимые (например, белок куриного яйца) и нерастворимые (белки шерсти, ногтей, перьев).
5. Какие изменения происходят с молекулами белка при денатурации?
При нагревании или под действием радиации разрушается пространственная структура белка, в результате чего исчезает биологическая активность белка.
6. Опишите цветные реакции белков.
Присутствие белков в растворе обнаруживают по фиолетовому окрашиванию, образующуюся при добавлении к раствору белка сначала раствора щёлочи, затем раствора сульфата меди (II).
При действии на белки концентрированной азотной кислотой появляется жёлтое окрашивание, которое переходит в оранжевое под действием раствора щёлочи.
7. В двух пробирках находятся бесцветные растворы: в одной — раствор белка, в другой — раствор глюкозы. Как определить содержимое каждой пробирки?
Обрабатывают растворы концентрированной азотной кислотой, в пробирке с раствором белка должно появится жёлтое окрашивание. Оставшийся раствор глюкозы проверяем щелочным раствором сульфата меди — появляется интенсивное синее окрашивание.
8. Перечислите известные вам природные высокомолекулярные соединения и укажите, в чем состоит различие в строении их макромолекул.
К природным высокомолекулярным соединениям относят полисахариды и белки. Различие в их строении: полисахариды построены из остатков глюкозы, а белки из остатков различных аминокислот.