Практ. 5. Решение задач по теме «Моногибридное скрещивание»

1. У кролика черная пигментация шерсти доминирует над белой. Гетерозиготную черную крольчиху скрестили с таким же кроликом. Определите генотипы и фенотипы крольчат первого поколения.

Решение.

$P: ♀ Аа × ♂ Аа.$
G: А;а А;а.
F1: АА; Аа; аа; Аа — крольчата (3 — чёрные, 1 — белый).
Родители: Аа и Аа.

2. При скрещивании белого кролика с черной крольчихой получено 6 черных и 5 белых крольчат. Каковы генотипы родителей и крольчат?

Решение.

$P: ♀ Аа × ♂ аа.$
G: А;а а.
F1: Аа; аа.
Аа — чёрный, аа — белый.

3. Известно, что у человека карии цвет глаз доминирует над голубым.

а) Гомозиготный кареглазый мужчина женился на гетерозиготной кареглазой женщине. Могут ли у них быть голубоглазые дети?

б) Гетерозиготный кареглазый мужчина женился на голубоглазой женщине. Какой цвет глаз унаследуют их дети?

в) Гетерозиготный кареглазый мужчина женился на гетерозиготной кареглазой женщине. Определите вероятность рождения ребенка с голубыми глазами.

Решение.

а) нет, не могут (АА; АА; Аа; Аа);
б) у всех детей карие глаза;
в) вероятность рождения голубоглазых детей 1 к 3.

4. Каковы генотипы родителей и детей, если:

а) у светловолосой матери и темноволосого отца 5 темноволосых детей;

б) у голубоглазого отца и кареглазой матери 5 детей, из них 2 ребенка голубоглазые?

Решение.

а) отец — АА, мать — аа;
б) отец — аа, мать — Аа.

5. У человека полидактилия (шестипалость) определяется доминантным геном. Его рецессивный аллель обусловливает развитие нормального количества пальцев. От брака гетерозиготных шестипалых родителей родился ребенок с шестью пальцами. Можно ли ожидать появления у них детей с нормальным количеством пальцев?

Решение.

$P: Аа × Аа.$
G: А;а А;а.
F1: АА (шестип.); Аа (шестип.); Аа (шестип.); аа (норм.).

Вероятность рождения детей с нормальным количеством пальцев 1 к 3.

6. У человека ген, вызывающий одну из наследственных форм глухонемоты, рецессивен по отношению к гену нормального слуха. Может ли от брака глухонемой женщины со слышащим гомозиготным мужчиной родиться глухонемой ребенок?

Решение.

$P: ♀ аа × ♂ АА.$
$G: а А$
$F_1: Аа.$
Вероятность рождения глухонемого ребёнка 0%.

7. У редиса встречаются корнеплоды разной формы: длинные, круглые, овальные. Установите генотип растений редиса, различающихся по форме корнеплода, по результатам следующих скрещиваний.

Родители: Потомство:
а) длинный × овальный 159 длинных, 156 овальных
б) круглые × овальный 199 круглых, 203 овальных
в) овальный × овальный 119 круглых, 243 овальных, 121 длинный

а) Аа × аа,
б) АА × Аа,
в) Аа × Аа.

8. Женщина с I группой крови вышла замуж за мужчину, гомозиготного по II группе крови. У них родился ребенок. Какую группу крови и какой генотип он имеет? (Материал о наследовании групп крови см. на с. 174 учебника.)

Решение.

$P: ♀ I^о I^о аа × ♂ I^А I^А.$
$G: I^о.$
$F_1: I^А I^о$ — первая группа крови, гетерозиготный.

9. При определении групп крови у ребенка и его родителей установлено следующее: у ребенка — I группа крови, у матери и отца — II группа крови. Определите генотипы матери и ребенка. Решение.

Родители гетерозиготны.

$P: I^ВI^о × I^ВI^о.$
$G: I^В; I^о I^В; I^о.$
$F_1: I^ВI^В; I^ВI^о; I^ВI^о.$
$I^оI^о$ — первая группа.

10. У собак жесткая шерсть доминантна, мягкая — рецессивна. Два жесткошерстных родителя дают жесткошерстного щенка. С особью с какой шерстью его нужно скрестить, чтобы выяснить, имеет ли он в генотипе аллель мягкошерстности?

Решение.

Необходимо скрестить с мягкошерстной особью.
Если $Аа × аа → Аа$ и $аа;$
если $АА$ (чистая линия) $× аа → Аа$ и $Аа.$