Лаб. 1

1. Убедитесь в действии каталазы. Для этого в пробирку поместите несколько кристалликов каталазы (или пероксидазы — фермента с аналогичным действием) и добавьте 3—4 мл 3%-го раствора пероксида водорода. Что происходит? О чем свидетельствует наблюдаемое явление? (При отсутствии каталазы п. 1 опускается.)

Происходит бурное выделение газа $\mathrm{O_2},$ что свидетельствует об активности фермента, т.е. $\mathrm{H_2O_2}$ нейтрализуется.

3. Результаты наблюдений и объяснение занесите в таблицу.

Ферментная активность натуральных и поврежденных клеток

Объект Явления, наблюдаемые в пробирке Объяснение наблюдений
Сырой картофель активное выделение газа, пена реакция каталазы на H2O2 очень активная
Отварной картофель появление пузырьков газа спустя 1 мин ферментативная активность почти не наблюдается
Сырое мясо активное выделение газа, пена ярко выражена ферментативная активность
Отварное мясо появление пузырьков газа через 40 с ферментативная активность проявляется плохо

4. Чем можно объяснить сходные явления в опыте с сырым картофелем и сырым мясом?

Клетки сырого картофеля и мяса не повреждены и фермент в них действует нормально.

5. Сделайте вывод о ферментативной активности каталазы в живых и мертвых клетках.

Вывод: в живых клетках каталитическая активность каталазы в норме, т.е. фермент быстро нейтрализует пероксид водорода; в повреждённых кипячением клетках фермент не активен, т.к. его третичная структура нарушена.

6. Дополнительное задание*

Дайте краткие ответы на вопросы.

1. Как вы думаете, какие внутримолекулярные связи разрушились в ферменте каталаза при варке картофеля?

Дисульфидные связи.

2. Какие факторы оказывают влияние на работу ферментов? Приведите примеры.

Изменение температуры, pH среды.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_11, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!