Тема 19. Агроэкосистемы и их особенности

1.

а) Экосистема, созданная для получения сельскохозяйственной продукции, поддерживаемая и регулируемая человеком: биоценоз, биогеоценоз, агроэкосистема (нужное подчеркните).

б) Среди перечисленных экосистем выберите агроэкосистему: озеро, река, пруд, в котором выращивают карпов (нужное подчеркните).

2. Чем отличаются агроэкосистемы доиндустриального и постиндустриального типов?

Доиндустриальные — дополнительная энергия в виде усилий человека и животных, постиндустриальные — энергия в виде техники, горючего, минеральных удобрений.

3. Перечислите виды организмов, которые выполняют функцию консументов на пшеничном поле.

Мышь полевая, паразитические грибы.

4. Заполните таблицу

Пример агроэкосистемы Цель создания Условия повышения продуктивности
1. Пшеничное поле получение зерна внесение удобрений, обработка пестицидами
2. Пастбище выпас скота контроль над выпасом, посев трав
3. Плодовый сад получение плодов уход за деревьями, защита и обработка от вредителей
4. Теплица выращивание овощей внесение удобрений, достаточное количество тепла и света

5. Найдите соответствие между экосистемой (агроэкоснстемой) и ее характерными чертами

  1. Природная экосистема
  2. Агроэкосистема
А — живые организмы представлены продуцентами, консументам и редуцентами Б — продуценты представлены одним или несколькими видами В — используется солнечная энергия Г — относительно устойчива во времени и способна к саморегуляции и саморазвитию Д — регулируется и поддерживается человеком Е — характеризуется высокой продуктивностью Ж — характерно большое видовое разнообразие 3 — наряду с солнечной используются другие источники энергии И — характеризуется высоким уровнем изъятия чистой первичной продукции
1 2
А, В, Г, Ж Б, Д, Е, З, И

6. Сравните две экосистемы: городской парк и небольшой смешанный лес. Опишите черты сходства и основные различия этих экосистем

Сходства: видовое разнообразие, сезонность, использование энергии солнца. Различия: в парке видовое разнообразие ниже, поддержка человеком, использование дополнительной энергии.

7. В сельскохозяйственной практике достаточно часто применяется совместное выращивание (содержание) разных видов растений или животных. Как вы думаете, в каких случаях и почему совместное выращивание (содержание) дает большую продуктивность, чем раздельное? Приведите примеры

Таким образом агроэкосистемы имеют большее видовое разнообразие, т.е. становятся более устойчивыми. Совместное существование видов может сказываться положительно на их продуктивности.